Fromagerie
Fromagerie
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Saint-Maurice-Crillat
Anciennement région de : Franche-Comté
Jura
Saint-Laurent-en-Grandvaux
1983 AO 395
En village
Atelier de fabrication ; chaufferie ; pièce d'affinage ; logement
3e quart 19e siècle
1er quart 20e siècle
1853
Porte la date ; daté par tradition orale
La fromagerie dite fruitière du Haut est bâtie en 1853 (date portée). Elle est séparée par un chemin de celle dite du Bas, qui lui est vraisemblablement contemporaine. En 1891, toutes deux sont en grande société et tiennent une comptabilité au livret. Dites fruitières à l'année, elles sont ouvertes 9 mois par an et fabriquent 20 000 kg de gruyère (avec le lait de 240 vaches). Après la fusion des deux sociétés, certainement entre la fin du 19e siècle et la Première Guerre mondiale, les bâtiments sont reliés par la construction d'une cave d'affinage. En 1956, le logement du fromager est aménagé dans l'ancien chalet du Bas. Avec 1, 1 million de litres de lait traités en 1990, 6 meules de comté ont en moyenne été fabriquées chaque jour. Chambre à lait, chambre à petit-lait et calorifère en 1891. 4 cuves de 1400 l et 8 presses à vis Laurioz en 1991. 40 sociétaires à la fruitière du Haut et 37 à celle du Bas en 1891. 65 sociétaires vers 1900, 45 vers 1920, 7 en 1991.
Calcaire ; enduit ; moellon
Tuile plate
Étage de soubassement ; étage de comble
Toit à longs pans ; pignon couvert
Énergie électrique ; achetée
Surface du site en m2 : 300
Baie fromagère horizontale
Propriété privée
1991
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
1995
Poupard Laurent
Dossier individuel