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Plateforme ouverte du patrimoine

Fromagerie

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie

Titre courant

Fromagerie

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Saint-Maurice-Crillat

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Jura

Canton

Saint-Laurent-en-Grandvaux

Références cadastrales

1983 AO 395

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; chaufferie ; pièce d'affinage ; logement

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

3e quart 19e siècle

Siècle de campagne secondaire de consctruction

1er quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1853

Commentaires concernant la datation

Porte la date ; daté par tradition orale

Description historique

La fromagerie dite fruitière du Haut est bâtie en 1853 (date portée). Elle est séparée par un chemin de celle dite du Bas, qui lui est vraisemblablement contemporaine. En 1891, toutes deux sont en grande société et tiennent une comptabilité au livret. Dites fruitières à l'année, elles sont ouvertes 9 mois par an et fabriquent 20 000 kg de gruyère (avec le lait de 240 vaches). Après la fusion des deux sociétés, certainement entre la fin du 19e siècle et la Première Guerre mondiale, les bâtiments sont reliés par la construction d'une cave d'affinage. En 1956, le logement du fromager est aménagé dans l'ancien chalet du Bas. Avec 1, 1 million de litres de lait traités en 1990, 6 meules de comté ont en moyenne été fabriquées chaque jour. Chambre à lait, chambre à petit-lait et calorifère en 1891. 4 cuves de 1400 l et 8 presses à vis Laurioz en 1991. 40 sociétaires à la fruitière du Haut et 37 à celle du Bas en 1891. 65 sociétaires vers 1900, 45 vers 1920, 7 en 1991.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; enduit ; moellon

Matériaux de la couverture

Tuile plate

Description de l'élévation intérieure

Étage de soubassement ; étage de comble

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; pignon couvert

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Surface du site en m2 : 300

Commentaires d'usage régional

Baie fromagère horizontale

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1991

Date de rédaction de la notice

1995

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Poupard Laurent

Typologie du dossier

Dossier individuel

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Intérieur de l'atelier de fabrication.
Intérieur de l'atelier de fabrication.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Cuves.
Cuves.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Façade antérieure vue de trois quarts gauche.
Façade antérieure vue de trois quarts gauche.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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