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Plateforme ouverte du patrimoine

Brasserie-malterie Delétré Rischebé.

Désignation

Dénomination de l'édifice

Brasserie ; malterie

Appellation d'usage

Brasserie-malterie Delétré Rischebé

Titre courant

Brasserie-malterie Delétré Rischebé.

Localisation

Localisation

Hauts-de-France ; Pas-de-Calais (62) ; Delettes ; route de Fruges

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Nord-Pas-de-Calais

Canton

Lumbres

Adresse de l'édifice

Fruges (route de)

Références cadastrales

1997 B 232

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; logement patronal ; cour ; pièce de séchage ; logement d'ouvriers

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1911

Commentaires concernant la datation

Daté par tradition orale ; porte la date

Auteur de l'édifice

Description historique

Bien que la brasserie-malterie porte la date de 1911, de source orale sa construction serait antérieure. Le logement patronal aurait été construit en 1932. La brasserie Boulanger ou Mailleux aurait été rachetée par M. Delétré en 1922. La brasserie est au nom de Delétré Rischebé en 1927 et 1946. La malterie fonctionne jusqu'en 1930 environ. La brasserie cesse définitivement son activité vers 1960 ; elle est alors convertie en dépôt de boissons. En 1927 la malterie fonctionnait et la brasserie produisait 4000 hectolitres de bière conditionnée en bouteilles et en fûts dès 1935. A cette date la brasserie fonctionnait grâce à l'électricité et au charbon, et le four de la touraille au coke. En 1946 la production s'élevait à 6000 hectolitres de bière de fermentation haute. En 1946 la brasserie employait 4 à 5 ouvriers.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique ; ciment ; enduit partiel ; pierre

Matériaux de la couverture

Tuile flamande mécanique ; matériau synthétique en couverture

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol ; 1 étage carré

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; toit en pavillon

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique ; produite sur place ; énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication à un étage carré avec toit à longs pans ; deux logements d'ouvriers avec murs de brique et pierre en rez-de-chaussée ; logement patronal avec enduit partiel et toit à longs pans à égoût retroussé ; pièce de séchage à un étage carré avec toit en pavillon en matériau synthétique.

Technique du décor des immeubles par nature

Ferronnerie

Indexation iconographique normalisée

Symbole professionnel ; outil

Description de l'iconographie

Girouette sur la toiture de la pièce de séchage représentant Gambrinus assis sur un tonneau de bière et tenant une chope ; fers d'ancrage sur l'élévation antérieure de l'atelier de fabrication représentant le fourquet du brasseur

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1992

Date de rédaction de la notice

1993

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Van Bost Nathalie

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel ; arrdt_stomer

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional Hauts-de-France – service de l’Inventaire du patrimoine culturel 151 Bd Hoover 59555 Lille Cedex

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La touraille, avec une girouette représentant Gambrinus.
La touraille, avec une girouette représentant Gambrinus.
© Inventaire général, ADAGP
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Partie malterie avec au centre la touraille.
Partie malterie avec au centre la touraille.
© Inventaire général, ADAGP
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