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Plateforme ouverte du patrimoine

Laiterie industrielle d'Agramont

Désignation

Dénomination de l'édifice

Laiterie industrielle

Appellation d'usage

Laiterie d'Agramont

Titre courant

Laiterie industrielle d'Agramont

Localisation

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Vienne (86) ; Saint-Jean-de-Sauves

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Vienne

Canton

Moncontour

Lieu-dit

Le Rognon

Références cadastrales

1827 M 465 ; 1967 YP 84, 85, 91 A 98

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Nom du cours d'eau traversant ou bordant l'édifice

Le Prepson

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; logement patronal ; pièce de séchage ; porcherie ; écurie ; poste de chargement

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle

Commentaires concernant la datation

Daté par travaux historiques

Auteur de l'édifice

Description historique

Avant 1910 la laiterie coopérative d'Agramont s'installe sur l'emplacement d'un ancien moulin, en 1921 elle est rachetée par M. Rémond, grand père de M. Pelletier, actuel propriétaire ; l'entreprise cessa toute activité le 17 juin 1961. Vers 1950 l'entreprise comprenait environ 25 personnes (majoritairement des hommes) , 7 pour le ramassage, 1 homme de quai chargé de la réception du lait, 1 beurrier, 5 à 6 personnes pour les fromages de vache, 5 à 6 personnes pour les fromages de chèvre, 1 à 2 personnes pour l'emballage, 3 à 4 personnes à la direction, 2 hommes pour les porcheries

Description

Matériaux du gros-œuvre

Parpaing de béton ; pan de fer ; brique ; ciment ; tufeau ; moellon ; enduit

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique ; tuile creuse ; ciment amiante en couverture ; tôle ondulée

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré

Typologie du couvrement

Charpente en bois apparente ; charpente métallique apparente

Typologie de couverture

Toit à longs pans

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique ; produite sur place

Commentaire descriptif de l'édifice

Logement patronal à 1 étage carré, atelier de fabrication et caséinerie, à 1 étage carré à pan de fer et parpaing de béton enduit avec charpente en fer, couverts en tuile mécanique ; l'une des porcheries, l'écurie et la pièce de séchage sont en parpaing de béton avec charpente en bois et fer et couverture en tôle ondulée, tuile mécanique et ciment amiante ; les autres porcheries et le poste de chargement sont en tufeau et ciment avec charpente bois et fer avec couverture en tuile mécanique et tuile creuse

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1992

Date de rédaction de la notice

1992

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Azema Jean-Pierre

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel

Adresse du dossier Inventaire

Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Poitiers - 102, Grand'Rue - 86020 Poitiers - 05.49.36.30.07

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Logis patronal.
Logis patronal.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Le quai de réception du lait.
Le quai de réception du lait.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Les porcheries.
Les porcheries.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Le halloir à fromages.
Le halloir à fromages.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Vue générale, façade ouest.
Vue générale, façade ouest.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Etiquette de camembert : Mère Ajasse.
Etiquette de camembert : Mère Ajasse.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Etiquette de fromage de chèvre : Farandole.
Etiquette de fromage de chèvre : Farandole.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Etiquette de fromage de chèvre : L'Agramont.
Etiquette de fromage de chèvre : L'Agramont.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Etiquette de fromage mi chèvre.
Etiquette de fromage mi chèvre.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Emballage de beurre centrifugé.
Emballage de beurre centrifugé.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Etiquette de fromage mi chèvre.
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(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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