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Plateforme ouverte du patrimoine

Pot à moutarde (type 5c)

Identification du bien culturel

N°Inventaire

85.87.8

Période de création

Millésime de création

1897

Mesures

H. en cm 9.8 ; D. en cm 4 ; D. en cm 4

Inscriptions

marque publicitaire

Précisions inscriptions

Au cul : MOUTARDE / DU / MOULIN ROUGE / AUXERRE / (YONNE) ; 163

Description

Pot à moutarde en faïence fine à décor imprimé, inscription au pochoir

Précisions sujet représenté

représentation d'un moulin de couleur rouge se détachant sur un paysage avec village et collines

Contexte historique

Lieu de création/utilisation

France, Bourgogne-Franche-Comté, Saône-et-Loire, Digoin (lieu d'exécution), France, Bourgogne-Franche-Comté, Yonne, Auxerre (lieu d'utilisation)

Précisions utilisation

Moutarde du Moulin rouge : Ancien moulin à farine transformé en moulin à moutarde entre 1856 et 1866. Les exploitants connus sont : Louis Armand, gendre Guenier (1866-1868) ; Alexandre Prin (1881-1888) ; Edouard Blanvillan (1889-1890) ; Arpès un atelier de fonte de suif (1892-1894, 1897), la fabrication de la moutarde reprend avec Antoine Yverté (1896 ; 1898-1903) ; Michel Bellavoine puis Michel Beck en 1904 ; Ernest Charrier (1905-1908). La fonderie de suif fonctionnera ensuite jusqu'en 1935. L'entreprise est transformée en fonderie de suif qui fonctionne jusqu'en 1935

Période d’utilisation

4e quart 19e siècle

Millésime d’utilisation

1897

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de la commune, achat, Dijon, musée de la vie bourguignonne

Date acquisition

1985

Ancienne appartenance

Jakovsky Mme, Paris, 1985

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