POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Pot à moutarde (type 5A)

Identification du bien culturel

N°Inventaire

84.15.6

Précision auteur

En 1840, les deux grandes manufactures de Creil (Oise) et Montereau (Seine et Marne) fusionnent. La société devient celle des 'Faïenceries de Creil et Montereau' sous la raison sociale Lebeuf, Milliet et Cie (L.M et Cie), jusqu'en 1876. Entre 1920 et 1955, les marques de fabriques indiquent 'Hippolyte Boulanger Creil et Montereau' (HBCM)

Période de création

Millésime de création

1849-1867

Mesures

H. en cm 11 ; D. en cm 4.6 ; D. en cm 6.1

Inscriptions

marque publicitaire

Précisions inscriptions

sur la panse et au cul : MENTION / HONORABLE / EXPOSITION UNIVERSELLE / PARIS / 1855 / BORNIER-CERY / FABRICANT DE MOUTARDE / DIJON / Tous mes pots doivent / porter le cachet de ma / maison / Usine à vapeur / 67, rue Guillaume, 67 / DIJON ; CREIL ET MONTEREAU / (médaillon) L.M. & CIE PORCEL. OPAQUE / O

Description

Pot à moutarde de type 5A, pour la marque 'Bornier-Cery', en faïence fine à décor imprimé ; inscriptions encadrée sur la panse

Contexte historique

Lieu de création/utilisation

France, Hauts-de-France, Oise, Creil (lieu d'exécution), France, Bourgogne-Franche-Comté, Côte-d’Or, Dijon (lieu d'utilisation)

Précisions utilisation

En 1816, Denis Bornier crée une fabrique de moutarde qui acquiert une certaine notoriété à la génération suivante : Denis Bornier fils épouse en 1853 Anne-Marie Céry, fille de Nicolas-Eustache Céry, marchand de pain d'épices. Jusqu'en 1856, D. Bornier est enregistré comme fabricant de pain d'épices. C'est sans doute en 1858 qu'il reprend la fabrique de moutarde : il demande l'autorisation d'inscrire sur sa maison 'Usine à vapeur, fabrique de chocolat et de moutarde Bornier-Céry'. En 1882, son fils, Léon Bornier, donne un nouvel essor à la maison en épousant Madeleine Joséphine Darbois, descendante du célébre vinaigrier qui, à ses heures, faisait de la moutarde des ménages. En 1904 la maison est vendue à Charles Clemencet qui après l'intermède Boyot (1911-1914) reprend l'affaire ; sa veuve vend à Bernard Louvrier en 1928. Ce dernier reprend la marque Bornier afin de donner une image de marque de qualité. Entre 1928 et 1939 la maison connaît un certain essor et la production est commercialisée exclusivement sur les marchés français. De 1940 à 1945, les difficultés inhérentes au manque de matière première freine la production et une marque de condiment est lancée (Duo). A partir de 1939, de nouveaux marchés en Afrique du Nord sont acquis. En 1970, Philippe Louvrier succède à son père et la maison se transforme en 1971 en société anonyme : l'Européenne de condiments. Dans les années 1980, elle est rachetée par la société allemande Kühne

Période d’utilisation

2e quart 19e siècle

Millésime d’utilisation

1849

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de la commune, don manuel, Dijon, musée de la vie bourguignonne

Date acquisition

1984

Ancienne appartenance

Drouhin (Abbé)

Informations complémentaires

Exposition

Moutarde à Dijon, musée de la Vie Bourguignonne, Dijon, du 21 avril au 30 septembre 1984

Bibliographie

MUSEE DE LA VIE BOURGUIGNONNE, Moutarde à Dijon, Dijon, Ville de Dijon, 1984 (p. 75)

Pot à moutarde (type 5A)_0