POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Cruche, bouchon, service de table (élément d'ensemble)

Identification du bien culturel

N°Inventaire

1981.4.8

Précision auteur

BAFFIER : Neuvy-le-Barrois (18), 1851, novembre 18 ; Paris (75), 1920, avril 19

Ecole-pays

France

Période de création

Millésime de création

1895

Matériaux - techniques

Mesures

Hauteur en cm 32.5 ; Diamètre en cm 14 ; Largeur maximum en cm 17

Inscriptions

signature, date, inscription concernant l'épreuve (français, latin)

Précisions inscriptions

sous le pied : J. Baffier /Epreuve d'auteur/1895/N°

Description

Pièce d'un surtout de table : cruche balustre à long col sur piédouche, avec bouchon à terminaison florale. Décor floral très stylisé.

Contexte historique

Genèse

objet en rapport, épreuve d'artiste

Historique

Elément d'un ensemble de 65 pièces de surtout et service de table destiné à la décoration d'une salle à manger inspirée par la Nature et les Hommes éléments de l'ensemble conservés au musée : tasse (1960.33.23), vase (1971.4.1), pichet (D.1918.1.7), pichet (1981.4.9), sucrier (1981.4.10), sucrier (1990.10.2), statuette (1997.4.1), soupière (D.1918.1.3), corbeille à fruits(1981.4.5), pichet (1981.4.6), pichet (1981.4.7), cruche (1981.4.8), corbeille à fruits (2006.7.70), pichet (D.1918.1.4), pichet (D.1918.1.5), pichet (D.1918.1.6)

Lieu de création/utilisation

France, Ile-de-France, Paris (lieu d'exécution)

Utilisation / Destination

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de la commune, legs, Bourges, musée du Berry

Date acquisition

1981

Ancienne appartenance

Collection privée, Ducrocq Georges (1874-1927) ; Collection privée, Marin Louis (1871-1960)

Informations complémentaires

Exposition

A table au XIXe siècle. Paris, Musée d'Orsay, 4 décembre 2001-3 mars 2002 (Paris, Musée d'Orsay, 4 décembre 2001-3 mars 2002, n° 165)

Bibliographie

McWILLIAM N. 2000 Neil McWilliam, Monumental intolerance : Jean Baffier a nationalist sculptor in fin-de-siècle France, Ed. The Pennsylvania State University, 2000. (P. 147-153.)

Cruche, bouchon, service de table (élément d'ensemble)_0