POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Assiette

Identification du bien culturel

N°Inventaire

985.005 ; 1290 CD

Domaine

Dénomination

Appellation

décor à la poire et aux raisins

Auteur

Ecole-pays

France, La Rochelle

Période de création

Millésime de création

1760-1770

Mesures

H. 3.4, D. 22.5, Pds. 550 g

Contexte historique

Historique

le décor à la poire et aux raisins est l'un des décors rochelais les plus typiques. Ce thème des fruits est inhabituel au répertoire des décors de faïence de grand feu. Fruits-ornements dans les faïences primitives de Montpellier ou dans les faïences aux lambrequins de Strasbourg, ils deviennent ici nature morte à part entière. D'une corbeille en vannerie stylisée émergent des fruits et des feuilles de vigne (culture régionale) tandis qu'au premier plan, et très décentrées, s'affirment avec force et naturalisme une grosse poire et sa feuille sur un fond de feuilles très fins semblables à des brins de persil

Lieu de création/utilisation

Nouvelle-Acquitaine, Charente-Maritime, La Rochelle (lieu d'exécution)

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de la commune, legs, Saint-Omer, musée Henri Dupuis

Date acquisition

1889 acquis ; 1985 inscrit sur l'inventaire

Ancienne appartenance

Dupuis Henri

Lieu de dépot

dépôt, Saint-Omer, musée de l'hôtel Sandelin

Date de dépôt

1952 déposé ; 1953 déposé

Informations complémentaires

Commentaires

bon état de conservation

Exposition

Chefs-d'oeuvre de la faïence du musée de Saint-Omer, Saint-Omer, musée de l'hôtel Sandelin, 1988, n° 231

Bibliographie

Bastian, Jacques, Becquart, Geneviève, Blazy, Guy, Blazy, Simone, Desnuelle, Marguerite, Dhérent, Catherine, Fay-Hallé, Antoinette, Lahaussois, Christine, Chefs-d'oeuvre de la faïence du musée de Saint-Omer, Saint-Omer, musée de l'hôtel Sandelin, 1988, p. 180

Assiette_0