POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Serpe à pain

Identification du bien culturel

N°Inventaire

1992 08 001

Dénomination

Période de création

Matériaux - techniques

Mesures

Longueur totale en mm 270 ; Longueur du manche 125 mm

Description

Tranchant réalisée dans une lame de faux usagée. ; Lame taillée dans le fer d'une faux ajustée à un manche par des rivets. Fabrication domestique.

Contexte historique

Historique

Fabriqué par l'utilisateur présumé

Lieu de création/utilisation

Normandie, Manche (lieu d'exécution)

Précisions lieu création

Ferme de la Ferronnière à Saint-Lô (lieu d'utilisation)

Utilisation / Destination

Précisions utilisation

Serpe utilisée pour couper le pain de ferme pesant généralement 12 livres, et le servir à table. ; PILLET (utilisateur)

Découverte / collecte

(Pays de Saint-Lô, Manche, Normandie, lieu de découverte) ; GODEFROY Hubert, (découvreur)

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de la commune, don manuel, Saint-Lô, musée du Bocage normand - ferme de Boisjugan

1/2
Serpe à pain_0
Serpe à pain_1