POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Soufflet

Identification du bien culturel

N°Inventaire

2001.10.109

Domaine

Dénomination

Appellation

bouffoir

Période de création

Matériaux - techniques

Mesures

l. 138 cm, L. 39.5 cm

Description

Grand soufflet actionné par deux poignées.

Contexte historique

Historique

D'abord constitués en corporation sous l'Ancien Régime, les bouchers peuvent exercer librement leur activité à partir de 1791. Ils sont en charge de l'abattage, de la découpe et de la vente de la viande.

Utilisation / Destination

Précisions utilisation

Ce type de soufflet était utilisé par les bouchers afin d'insuffler de l'air par le biais d'un orifice. Cela permettait de détacher plus facilement la peau de l'animal. Son véritable nom est le bouffoir.

Découverte / collecte

France, Haute-Normandie (lieu de collecte)

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de la collectivité locale, achat, parc naturel régional des Boucles de la Seine Normande, écomusée de la Basse-Seine

Date acquisition

2001/04 acquis

Ancienne appartenance

Mme Geneviève Dubois, Rouen

Soufflet_0