POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Fouet de cuisine

Identification du bien culturel

N°Inventaire

016.1.23

Dénomination

Appellation

tourniquette

Période de création

Matériaux - techniques

Mesures

L. 22, l. 7

Précisions inscriptions

Dover Pattern improved Taplin's (marque)

Description

fouet manuel rotatif constitué d'un assemblage de fils d'acier recourbés actionnés par une roue crantée à manivelle

Contexte historique

Lieu de création/utilisation

France, Provence-Alpes-Côte-d'Azur, Alpes-Maritimes (lieu d'utilisation)

Précisions lieu création

Etats-Unis

Lieu historique

Italie (avant 1947), vallée de la Roya

Utilisation / Destination

Précisions utilisation

ustensile de cuisine utilisé dans la haute vallée de la Roya (italienne jusqu'en 1947) pour battre ou mélanger une préparation en y incorporant de l'air

Période d’utilisation

20e siècle

Informations juridiques

Statut juridique

propriété du département, achat avec participation du FRAM, Alpes-Maritimes, musée des merveilles

Date acquisition

19/12/2016

Ancienne appartenance

M. Armand Oliviero

Fouet de cuisine_0