ETH AC 1206 ; 385 (Numéro Labouret)
Hauteur en cm 46 ; Largeur en cm 74 ; Profondeur en cm 51.5
Plat à bouillie ou à viande, ce grand récipient en bois reprend la forme des plats à réchauffer kupcheu en terre-cuite. Avant tout repas, le plat sert au sacrifice destiné aux ancêtres. On y verse de la bouillie de maïs, de la viande et de la sauce d'huile de palme. La société Bamoum très hiérarchisée et chaque dignitaire possède les attributs de son rang dont ce type de vaisselle fait partie.
Afrique ; Cameroun ; (Foumban, lieu de collecte) ; mission ethnographique ; (1935, date de collecte) ; (Labouret Henri, collecteur)
propriété de la commune, affectation, Toulouse, museum d'histoire naturelle
Collection publique, Musée d'ethnographie du Trocadéro, Paris
Les savanturiers 150 ans du Muséum d'Histoire Naturelle de Toulouse, 15 octobre 2015 - au 26 juin 2016, Muséum d'Histoire Naturelle de Toulouse