POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Marmite

Identification du bien culturel

N°Inventaire

ETH AC 1206 ; 385 (Numéro Labouret)

Dénomination

Matériaux - techniques

Mesures

Hauteur en cm 46 ; Largeur en cm 74 ; Profondeur en cm 51.5

Contexte historique

Utilisation / Destination

Précisions utilisation

Plat à bouillie ou à viande, ce grand récipient en bois reprend la forme des plats à réchauffer kupcheu en terre-cuite. Avant tout repas, le plat sert au sacrifice destiné aux ancêtres. On y verse de la bouillie de maïs, de la viande et de la sauce d'huile de palme. La société Bamoum très hiérarchisée et chaque dignitaire possède les attributs de son rang dont ce type de vaisselle fait partie.

Découverte / collecte

Afrique ; Cameroun ; (Foumban, lieu de collecte) ; mission ethnographique ; (1935, date de collecte) ; (Labouret Henri, collecteur)

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de la commune, affectation, Toulouse, museum d'histoire naturelle

Ancienne appartenance

Collection publique, Musée d'ethnographie du Trocadéro, Paris

Informations complémentaires

Exposition

Les savanturiers 150 ans du Muséum d'Histoire Naturelle de Toulouse, 15 octobre 2015 - au 26 juin 2016, Muséum d'Histoire Naturelle de Toulouse

1/2
Marmite_0
Marmite_1