1961.10.2 ; numéro du registre manuscrit : 35
boîte de conserve pour sardines
L. 13,2 cm, H. 5,5 cm, l. 10,3 cm
provenance, type de contenu
sur le fond du contenant : Sardines à l’huile / Lorient France
Boîte de sardines ancienne en verre, de forme ovale, sans couvercle. Décor de stries verticales moulé dans le verre. Reste d'étiquette collé au fond de la boîte.. Verre
Une fleur d’inspiration géométrique est moulée dans le verre dans le fond du contenant. Elle sert de séparateur de texte entre le contenu et la provenance.
Cette boîte contenait des sardines à l'huile. Joseph Colin, confiseur nantais, eut le premier l’idée d’appliquer à la sardine le procédé de Nicolas Appert inventé en 1795. L’appertisation est une méthode de conservation qui consiste à mettre les aliments dans des récipients que l’on rend étanche à l’air et que l’on chauffe pour détruire les micro-organismes contaminants. Joseph Colin installa le premier atelier de fabrication de conserves de poisson à Nantes en 1823.
propriété de l'établissement public de coopération intercommunale, don manuel, Concarneau, musée de la pêche
1961
Don d'un particulier, 1961
- "De l'acier au festin, fabriquer la boîte", Musée de la conserverie, Loctudy, 21 juin au 31 décembre 2024