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Plateforme ouverte du patrimoine

Boîte de conserve pour sardines

Identification du bien culturel

N°Inventaire

1961.10.2 ; numéro du registre manuscrit : 35

Appellation

boîte de conserve pour sardines

Matériaux - techniques

Mesures

L. 13,2 cm, H. 5,5 cm, l. 10,3 cm

Inscriptions

provenance, type de contenu

Précisions inscriptions

sur le fond du contenant : Sardines à l’huile / Lorient France

Description

Boîte de sardines ancienne en verre, de forme ovale, sans couvercle. Décor de stries verticales moulé dans le verre. Reste d'étiquette collé au fond de la boîte.. Verre

Sujet représenté

fleur orn

Précisions sujet représenté

Une fleur d’inspiration géométrique est moulée dans le verre dans le fond du contenant. Elle sert de séparateur de texte entre le contenu et la provenance.

Contexte historique

Utilisation / Destination

Précisions utilisation

Cette boîte contenait des sardines à l'huile. Joseph Colin, confiseur nantais, eut le premier l’idée d’appliquer à la sardine le procédé de Nicolas Appert inventé en 1795. L’appertisation est une méthode de conservation qui consiste à mettre les aliments dans des récipients que l’on rend étanche à l’air et que l’on chauffe pour détruire les micro-organismes contaminants. Joseph Colin installa le premier atelier de fabrication de conserves de poisson à Nantes en 1823.

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de l'établissement public de coopération intercommunale, don manuel, Concarneau, musée de la pêche

Date acquisition

1961

Informations complémentaires

Commentaires

Don d'un particulier, 1961

Exposition

- "De l'acier au festin, fabriquer la boîte", Musée de la conserverie, Loctudy, 21 juin au 31 décembre 2024

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