2015.1.1
L. 40 cm ; H. 61 cm ; l. 30 cm
France, Finistère, Concarneau et Pont-Aven (lieu d'utilisation)
Le sertissage des boîtes de conserve consiste à former un agrafage entre le bord du fond et celui de la boîte. Il peut être manuel ou mécanique. Ce modèle individuel et manuel permettait aux ouvriers de faire leur propre production, dans une conserverie concarnoise non identifiée. Il était fixé au sol car l’action demandait de la force et requérait l’utilisation des deux mains de l’opérateur, une pour tourner le volant et l’autre pour serrer contre le bord de la boîte le galet qui écrase le métal pour sertir.
propriété de l'établissement public de coopération intercommunale, don manuel, Concarneau, musée de la pêche
04/2016
L’installation des premières sertisseuses dans les conserveries se fait à partir de 1898. Elles sont d'abord exclusivement utilisées pour les boîtes rondes. A partir de 1910, l’usage de la sertisseuse se généralise.