POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Sertisseuse

Identification du bien culturel

N°Inventaire

2015.1.1

Dénomination

Période de création

Matériaux - techniques

Mesures

L. 40 cm ; H. 61 cm ; l. 30 cm

Contexte historique

Lieu de création/utilisation

France, Finistère, Concarneau et Pont-Aven (lieu d'utilisation)

Utilisation / Destination

Précisions utilisation

Le sertissage des boîtes de conserve consiste à former un agrafage entre le bord du fond et celui de la boîte. Il peut être manuel ou mécanique. Ce modèle individuel et manuel permettait aux ouvriers de faire leur propre production, dans une conserverie concarnoise non identifiée. Il était fixé au sol car l’action demandait de la force et requérait l’utilisation des deux mains de l’opérateur, une pour tourner le volant et l’autre pour serrer contre le bord de la boîte le galet qui écrase le métal pour sertir.

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de l'établissement public de coopération intercommunale, don manuel, Concarneau, musée de la pêche

Date acquisition

04/2016

Informations complémentaires

Commentaires

L’installation des premières sertisseuses dans les conserveries se fait à partir de 1898. Elles sont d'abord exclusivement utilisées pour les boîtes rondes. A partir de 1910, l’usage de la sertisseuse se généralise.

1/2
Sertisseuse_0
Sertisseuse_1