POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Couteau

Identification du bien culturel

N°Inventaire

1952.15.2 ; N.II.14

Dénomination

Appellation

Couteau trancheur

Période de création

Matériaux - techniques

Mesures

L. 25,3

Description

Couteau trancheur. Lame épaisse à bout carré et légèrement hélicoïdale emmanchée avec une virolle dans un manche en bois de forme tubulaire

Contexte historique

Lieu de création/utilisation

France (lieu de création), Terre-Neuve (lieu d'utilisation)

Utilisation / Destination

Précisions utilisation

Utilisé pour écharner la morue à bord

Période d’utilisation

1ère moitié 20e siècle

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de la commune, don manuel, Saint Malo, musée d'Histoire de Saint-Malo

Date acquisition

1951/01

Informations complémentaires

Bibliographie

CHAPELOT Jean ; GEISTDOERFER Aliette ; RIETH Éric, Les Iles Saint-Pierre-et-Miquelon, Étude archéologique, historique et ethnographique, Paris, CNRS ; EHESS, 1982, 51

Couteau_0