39.5.302
Chocolatière, famille rose
Chine
Chine
18e siècle
Yongzheng
H. 14 cm ; l. 13,2 cm ; P. 9,5 cm ; Vol. 0,0018
Verseuse de forme conique, anse aplatie, décorée, avec les émaux de la famille rose, de branches fleuries, ruban de mosaïque rouge de fer à la base, volutes or sur fond brun à la partie supérieure. ; Grâce à la mise au point de l’émail rose à base de chlorure d’or et de l’émail blanc à base d’arsenic, on obtient des émaux opaques et semi-opaques aux nuances pastel que l’on applique sur la couverte. Le procédé technique de l’émail rose, obtenu à partir du pourpre minéral surnommé « pourpre de Cassius », aurait été mis au point en Occident au XVIIe siècle par des émailleurs Allemands. Cette technique a peut-être été importée par les Jésuites qui, à partir du règne de Kangxi, sont admis à la cour des Qing jusqu’à la fin des missions en 1773. La naissance de la famille rose est donc intimement liée à l’histoire des échanges entre la Chine et l’Occident aux XVIIe et XVIIIe siècle. Cependant, bien que les tons roses soient rapidement utilisés pour les porcelaines destinées au marché intérieur ou à l’exportation, ils ne sont pas nécessairement dominants dans les compositions. C’est l’opacité des émaux et les nuances de couleurs plus variées qui caractérisent ce style avant tout. A partir des années 1720, la mode des porcelaines de famille rose atteint le marché de la céramique d’exportation.
décor floral
Asie, Chine (lieu de création)
Production chinois à destination du marché européen par le biais de la Compagnie des Indes
propriété de la commune, legs, Blois, château musées
1939
Production chinois à destination du marché européen ; Etude des collections asiatiques MCVL 2022 par Estelle BRUN