2010.1.1 ; à inventorier 1098
l. 41,5 cm ; H. 15 cm ; P. 27 cm ; VOLUM. 0,0168 (boîte)
inscription
sur le réfrigérant en cuivre : PER VINUM ; J ; SALLERON ; DUJARDIN ; Sr ; PARIS
France, Pays de la Loire, Le Landreau (lieu d'utilisation)
Cet appareil à distiller sert à obtenir un distillat à partir duquel on peut mesurer l'acide acétique du vin. Cet appareil sert à obtenir un distillat par la méthode Duclaux-Gayon. Le distillat s'obtient par la méthode à feu nu. Une lampe à alcool située dans le brûleur fait chauffer le vin. Quand la température d'ébullition est atteinte, on ferme le petit robinet. La vapeur passe dans le tuyau coudé et arrive dans le tuyau en serpentin situé dans le réfrigérant en cuivre qui est alimenté en eau froide. (Le réfrigérant est muni de 2 tuyaux : l'un pour l'alimentation l'autre pour l'évacuation de l'eau). Les vapeurs d'alcool se condensent, les gouttelettes tombent dans l'erlenmeyer. A partir du distillat on peut mesurer le taux d'alcool des vins à l'aide d'un alcoomètre.
2e quart 20e siècle
1939 avant
propriété de la collectivité locale, don manuel, musée du Vignoble Nantais
Institut Français de la Vigne et du Vin
La boîte comprend, en plus de l'appareil à distiller : - Un entonnoir pour mettre le vin dans le tube à distiller -Un tuyau serpentin de rechange - 2 cloches pour éteindre la lampe à alcool