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Plateforme ouverte du patrimoine

Alambic

Identification du bien culturel

N°Inventaire

2010.1.1 ; à inventorier 1098

Dénomination

Matériaux - techniques

Mesures

l. 41,5 cm ; H. 15 cm ; P. 27 cm ; VOLUM. 0,0168 (boîte)

Inscriptions

inscription

Précisions inscriptions

sur le réfrigérant en cuivre : PER VINUM ; J ; SALLERON ; DUJARDIN ; Sr ; PARIS

Contexte historique

Lieu de création/utilisation

France, Pays de la Loire, Le Landreau (lieu d'utilisation)

Utilisation / Destination

Précisions utilisation

Cet appareil à distiller sert à obtenir un distillat à partir duquel on peut mesurer l'acide acétique du vin. Cet appareil sert à obtenir un distillat par la méthode Duclaux-Gayon. Le distillat s'obtient par la méthode à feu nu. Une lampe à alcool située dans le brûleur fait chauffer le vin. Quand la température d'ébullition est atteinte, on ferme le petit robinet. La vapeur passe dans le tuyau coudé et arrive dans le tuyau en serpentin situé dans le réfrigérant en cuivre qui est alimenté en eau froide. (Le réfrigérant est muni de 2 tuyaux : l'un pour l'alimentation l'autre pour l'évacuation de l'eau). Les vapeurs d'alcool se condensent, les gouttelettes tombent dans l'erlenmeyer. A partir du distillat on peut mesurer le taux d'alcool des vins à l'aide d'un alcoomètre.

Période d’utilisation

2e quart 20e siècle

Millésime d’utilisation

1939 avant

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de la collectivité locale, don manuel, musée du Vignoble Nantais

Ancienne appartenance

Institut Français de la Vigne et du Vin

Informations complémentaires

Commentaires

La boîte comprend, en plus de l'appareil à distiller : - Un entonnoir pour mettre le vin dans le tube à distiller -Un tuyau serpentin de rechange - 2 cloches pour éteindre la lampe à alcool

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