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Plateforme ouverte du patrimoine

Restaurant universitaire du Triolet

Désignation

Dénomination de l'édifice

Architecture scolaire ; ensemble scolaire ; campus universitaire

Titre courant

Restaurant universitaire du Triolet

Localisation

Localisation

Occitanie ; Hérault (34) ; Montpellier ; 1061 rue du Professeur-Joseph-Anglada

Adresse de l'édifice

Professeur-Joseph-Anglada (rue du) 1061

Références cadastrales

AV 423

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

20e siècle

Siècle de campagne secondaire de consctruction

20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1963 ; 1965

Description

Commentaire descriptif de l'édifice

Dans la première moitié des années 1960, le développement des deux universités des sciences et des lettres à Montpellier s'accompagne de la construction de services, résidences étudiantes et restaurants universitaires. Confiés à l'agence de Jean de Richemond, c’est en fait Philippe Jaulmes et Jean-Claude Deshons qui réalisent tous ces programmes. Situés au nord de Montpellier, le campus universitaire Triolet est rattaché à l'université des sciences, celui de Vert-Bois à l'université des lettres. Le campus de Triolet est une des premières réalisations du tandem Jaulmes-Deshons. Le restaurant universitaire de Triolet est inauguré en septembre 1963 par le Ministre de l'Education, Christian Fouchet. Les deux architectes traitent de façon très rationnelle le problème de l’organisation des cuisines et des salles, et des liaisons entre elles, en fonction du nombre très important de repas servis. Le restaurant comporte quatre salles de 250 places et une salle de diététique de 100 places, soit une capacité de 1100 places. L’adoption d’un parti circulaire permet la répartition rationnelle des salles autour des cuisines qui occupent le noyau central ; cette disposition, qui assure une jonction directe entre cuisines et salles, supprime pratiquement tous les couloirs de circulation. L'organisation de l'espace est faite de façon rayonnante. C'est l'avènement du self-service qui simplifie le service, des « guichets » permettant de se servir des différents plats. Le plan fonctionnel permet de répartir le travail de service harmonieusement pour faire face à l'afflux d'étudiants, ainsi que d’éviter l'effet de masse et de bruit. L'ossature du rez-de-chaussée est constituée par des portiques et plancher en béton armé, sur lesquels s’appuient les piliers métalliques de l’étage. La charpente de couverture est en lamellé-collé, les menuiseries extérieures sont en alliage d’aluminium. La façade extérieure, sur laquelle s'ouvrent à l'étage les salles à manger, qui s'avancent en surplomb, est entièrement vitrée grâce à des murs-rideaux, une poutrelle métallique ajourée court à l'extérieur des fenêtres et rigidifie l’ensemble. Un revêtement de grès cérame émaillé de couleur bleue couvre l'allège. Les salles courbes permettent de faire entrer beaucoup de lumière par les baies vitrées basses. Il faut souligner l'attachement des architectes au décor, au titre du 1% artistique. A Triolet, pour « agrémenter le temps d'attente dans les préaux », le peintre François Rouan orne l'arrondi du mur extérieur d’un revêtement de grès émaillé, pâte de verre et céramique très coloré, à la fois abstrait et fantasmagorique. Le doublage thermique par l'extérieur a modifié l'aspect de la façade en créant des structures hors-œuvre, qui permettent aussi le passage direct d'une salle à l'autre.

Protection et label

Date de label

2019

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété publique

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2020

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Marciano Florence ; François Michèle

Typologie du dossier

Dossier individuel

1/27
Salle. Aménagement acoustique.
Salle. Aménagement acoustique.
© Ministère de la Culture (France), Direction Régionale des Affaires Culturelles d'Occitanie, tous droits réservés
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Vue de l’entrée, façade sud-est.
Vue de l’entrée, façade sud-est.
© Ministère de la Culture (France), Direction Régionale des Affaires Culturelles d'Occitanie, tous droits réservés
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Vue depuis la faculté de sciences.
Vue depuis la faculté de sciences.
© Ministère de la Culture (France), Direction Régionale des Affaires Culturelles d'Occitanie, tous droits réservés
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Des structures hors-œuvre ont été ajoutées au dessus des entrées, permetant le passage direct d'une salle à l'autre.
Des structures hors-œuvre ont été ajoutées au dessus des entrées, permetant le passage direct d'une salle à l'autre.
© Ministère de la Culture (France), Direction Régionale des Affaires Culturelles d'Occitanie, tous droits réservés
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Façade revêtue de carrelage bleu sous les baies vitrées des salles de restaurant. Au premier plan, l’avancée rajoutée pour créer une circulation à l’étage entre les salles, auxquelles on accédait auparavant par des entrées différenciées au RDC.
Façade revêtue de carrelage bleu sous les baies vitrées des salles de restaurant. Au premier plan, l’avancée rajoutée pour créer une circulation à l’étage entre les salles, auxquelles on accédait auparavant par des entrées différenciées au RDC.
© Ministère de la Culture (France), Direction Régionale des Affaires Culturelles d'Occitanie, tous droits réservés
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Façade sud.
Façade sud.
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Fresque réalisée au titre du 1 % artistique par François Rouan « destinée à agrémenter le mur du fond des préaux d’attente à rez-de-chaussée et créer une perspective d’accompagnement entre les différents accès aux salles de restaurant » (Archives nationales 198800466-43).
Fresque réalisée au titre du 1 % artistique par François Rouan « destinée à agrémenter le mur du fond des préaux d’attente à rez-de-chaussée et créer une perspective d’accompagnement entre les différents accès aux salles de restaurant » (Archives nationales 198800466-43).
© Ministère de la Culture (France), Direction Régionale des Affaires Culturelles d'Occitanie, tous droits réservés
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Fresque de François Rouan, en revêtement de grès émaillé, de pâte de verre, de terre cuite et de céramique.
Fresque de François Rouan, en revêtement de grès émaillé, de pâte de verre, de terre cuite et de céramique.
© Ministère de la Culture (France), Direction Régionale des Affaires Culturelles d'Occitanie, tous droits réservés
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Fresque de François Rouan, en revêtement de grès émaillé, de pâte de verre, de terre cuite et de céramique.
Fresque de François Rouan, en revêtement de grès émaillé, de pâte de verre, de terre cuite et de céramique.
© Ministère de la Culture (France), Direction Régionale des Affaires Culturelles d'Occitanie, tous droits réservés
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Fresque de François Rouan, en revêtement de grès émaillé, de pâte de verre, de terre cuite et de céramique.
Fresque de François Rouan, en revêtement de grès émaillé, de pâte de verre, de terre cuite et de céramique.
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Préau d’attente circulaire au RDC.
Préau d’attente circulaire au RDC.
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Accès vers la partie technique des cuisines située au nord.
Accès vers la partie technique des cuisines située au nord.
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Accès RDC vers l’escalier montant vers une des salles du restaurant.
Accès RDC vers l’escalier montant vers une des salles du restaurant.
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Accès RDC vers l’escalier montant vers une des salles du restaurant.
Accès RDC vers l’escalier montant vers une des salles du restaurant.
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Accès RDC vers l’escalier montant vers une des salles du restaurant.
Accès RDC vers l’escalier montant vers une des salles du restaurant.
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Préau d’attente circulaire au RDC, vu vers le sud.
Préau d’attente circulaire au RDC, vu vers le sud.
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Bâtiment ajouté à l’ouest pour l’accès handicapés. pour l’accès
Bâtiment ajouté à l’ouest pour l’accès handicapés. pour l’accès
© Ministère de la Culture (France), Direction Régionale des Affaires Culturelles d'Occitanie, tous droits réservés
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Cuisine centrale et zone de distribution du self-service.
Cuisine centrale et zone de distribution du self-service.
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Salle Tananarive.
Salle Tananarive.
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Salle.
Salle.
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Salle, éclairée par les baies vitrées circulaires.
Salle, éclairée par les baies vitrées circulaires.
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Salle : vers le centre où se trouve self et cuisine. Eclairage en partie haute.
Salle : vers le centre où se trouve self et cuisine. Eclairage en partie haute.
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Salle, éclairée par les baies vitrées circulaires.
Salle, éclairée par les baies vitrées circulaires.
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Salle.
Salle.
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Salle. La partie la plus proche du centre a été surélevée pour créer un espace diférencié.
Salle. La partie la plus proche du centre a été surélevée pour créer un espace diférencié.
© Ministère de la Culture (France), Direction Régionale des Affaires Culturelles d'Occitanie, tous droits réservés
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Vue de la couverture d’une salle depuis la partie centrale.
Vue de la couverture d’une salle depuis la partie centrale.
© Ministère de la Culture (France), Direction Régionale des Affaires Culturelles d'Occitanie, tous droits réservés
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Salle.
Salle.
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