Architecture scolaire ; ensemble scolaire ; campus universitaire
Restaurant universitaire du Triolet
Occitanie ; Hérault (34) ; Montpellier ; 1061 rue du Professeur-Joseph-Anglada
Professeur-Joseph-Anglada (rue du) 1061
AV 423
20e siècle
20e siècle
1963 ; 1965
Dans la première moitié des années 1960, le développement des deux universités des sciences et des lettres à Montpellier s'accompagne de la construction de services, résidences étudiantes et restaurants universitaires. Confiés à l'agence de Jean de Richemond, c’est en fait Philippe Jaulmes et Jean-Claude Deshons qui réalisent tous ces programmes. Situés au nord de Montpellier, le campus universitaire Triolet est rattaché à l'université des sciences, celui de Vert-Bois à l'université des lettres. Le campus de Triolet est une des premières réalisations du tandem Jaulmes-Deshons. Le restaurant universitaire de Triolet est inauguré en septembre 1963 par le Ministre de l'Education, Christian Fouchet. Les deux architectes traitent de façon très rationnelle le problème de l’organisation des cuisines et des salles, et des liaisons entre elles, en fonction du nombre très important de repas servis. Le restaurant comporte quatre salles de 250 places et une salle de diététique de 100 places, soit une capacité de 1100 places. L’adoption d’un parti circulaire permet la répartition rationnelle des salles autour des cuisines qui occupent le noyau central ; cette disposition, qui assure une jonction directe entre cuisines et salles, supprime pratiquement tous les couloirs de circulation. L'organisation de l'espace est faite de façon rayonnante. C'est l'avènement du self-service qui simplifie le service, des « guichets » permettant de se servir des différents plats. Le plan fonctionnel permet de répartir le travail de service harmonieusement pour faire face à l'afflux d'étudiants, ainsi que d’éviter l'effet de masse et de bruit. L'ossature du rez-de-chaussée est constituée par des portiques et plancher en béton armé, sur lesquels s’appuient les piliers métalliques de l’étage. La charpente de couverture est en lamellé-collé, les menuiseries extérieures sont en alliage d’aluminium. La façade extérieure, sur laquelle s'ouvrent à l'étage les salles à manger, qui s'avancent en surplomb, est entièrement vitrée grâce à des murs-rideaux, une poutrelle métallique ajourée court à l'extérieur des fenêtres et rigidifie l’ensemble. Un revêtement de grès cérame émaillé de couleur bleue couvre l'allège. Les salles courbes permettent de faire entrer beaucoup de lumière par les baies vitrées basses. Il faut souligner l'attachement des architectes au décor, au titre du 1% artistique. A Triolet, pour « agrémenter le temps d'attente dans les préaux », le peintre François Rouan orne l'arrondi du mur extérieur d’un revêtement de grès émaillé, pâte de verre et céramique très coloré, à la fois abstrait et fantasmagorique. Le doublage thermique par l'extérieur a modifié l'aspect de la façade en créant des structures hors-œuvre, qui permettent aussi le passage direct d'une salle à l'autre.
2019
Propriété publique
2020
Marciano Florence ; François Michèle
Dossier individuel