Architecture industrielle ; usine ; usine de produits agro-alimentaires
Usine Nestlé
Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Bouches-du-Rhône (13) ; Marseille 11e Arrondissement ; avenue de la Gare - La Millière-Saint-Menet
Gare (avenue de la) ; La Millière-Saint-Menet
20e siècle
20e siècle
1949 ; 1952
Construite sur le terrain verdoyant de la bastide de Saint-Menet, l’usine "verte" de Marseille fait partie de la politique de développement de la société Nestlé, qui avait diversifié sa production et souhaitait s‘implanter dans le Midi de la France. A l’époque, Marseille offrait en effet, en tant que port de commerce, l’avantage d’être le lieu de réception des importations de matières premières, et le lieu de départ des exportations, une fois les produits transformés.
La construction de cette usine, confiée à René Egger et Fernand Pouillon, reposait sur un programme ambitieux qui a notamment nécessité le détournement du tracé de l’autoroute reliant Marseille à Aubagne, alors en cours de construction. Le programme, imposé aux architectes, comportait différents ensembles : une unité de fabrication de chocolat, une unité de café soluble, toutes deux entièrement automatisées, des locaux d’administration, des équipements sociaux, et des logements pour les ouvriers. Basés sur des structures en béton, les bâtiments comportent des galeries, escaliers ou rampes qui animent les façades, et qui les distinguent des lieux de production, considérés comme purement fonctionnels, et dénués d’éléments décoratifs. Les variations de couleur et de texture, notamment sur les panneaux de remplissage, contrastent avec les éléments de structure de couleur grise, contribuant à créer des jeux de lumière. L’organisation soignée des bâtiments autour d’espaces paysagés a donné à cet ensemble son nom d'"usine verte ».
2000
2020
Roy Eve
Dossier individuel