Architecture scolaire ; édifice scolaire ; école ; école secondaire ; lycée
Lycée hôtelier Jean Drouant
Île-de-France ; Paris (75) ; Paris 17e Arrondissement ; 20 rue Médéric
Médéric (rue) 20
BL 98
20e siècle
20e siècle
1936
Historique atypique, lié à l'initiative privée d'un professionnel de la restauration de luxe (Jean Drouant) et à l'action conjointe du groupement des Hôteliers, Restaurateurs et Limonadiers, qui aboutissent à l'ouverture d'un établissement pour former des professionnels de l'hôtellerie-restauration sur trois ans à partir de l'âge de 14 ans. Programme et plan en équerre (à l'origine) fondés sur les enseignements pratiques dispensés au sein du bâtiment (notamment la nécessité de disposer de cuisines aux installations perfectionnées et d'une salle de restaurant d'application) et sur l'accueil de clients extérieurs. Apparenté à la typologie des groupes scolaires mais témoin d'une monumentalisation de la façade et de références très affirmées à l'esthétique "Paquebot" des années trente Composition marquée par la salle de restaurant, point d'orgue de l'établissement, calqué sur le modèle des salles à manger des paquebots. Qualité remarquable du second œuvre, inhabituellement luxueux pour un établissement scolaire (partiellement conservé: façades en briques rouges à joints creux, soubassement à bossages, socle en pierre d'Euville, ferronneries de Subes, fresque de Brayer). Unicum dans le panorama de l'architecture scolaire. Notoriété de la signature.
2020
2020