Fromagerie industrielle ; laiterie industrielle
Fromagerie industrielle, laiterie industrielle
Normandie ; Orne (61) ; Saint-Bômer-les-Forges
Orne
Domfront
Forges (Les)
1979 R 251, 252, 449
En écart
Pièce de séchage ; hangar industriel ; logement patronal ; bureau ; logement ; cour
4e quart 19e siècle ; 2e quart 20e siècle
Daté par source ; daté par tradition orale
Fromagerie industrielle et logement patronal construits vers 1885 par Victor Hochet ; laiterie industrielle établie vers 1937 ; produisait vers 1913 1000 à 1200 camemberts et pont-l'évêque par jour ; production de 200 à 300 fromages en 1918 ; production de lait pasteurisé, de fromages, de caséine et de crème conditionnée attestée en 1972 ; 1800000 camemberts produits en 1970, écoulés à Paris et dans le Nord ; cessation d'activité en 1982. Exploitée en 1937 par la société laitière et fromagère de Saint-Bomer les forges ; acquise en 1965 par le groupe Sapiem Préval ; acquise en 1981 par le groupe Besnier ; environ 50 employés vers 1960 ; 56 employés en 1972.
Granite ; brique ; enduit partiel ; béton ; béton aggloméré
Ardoise ; tuile plate ; ciment amiante en couverture ; tôle ondulée ; béton en couverture
1 étage carré ; étage de comble
Terrasse ; toit à longs pans pignon couvert ; appentis
Pièce de séchage à 1 étage carré, en granite et brique, à toit à longs pans en tuile plate, avec quai de chargement en béton aggloméré et à toit en terrasse en béton ; hangars en béton aggloméré à toit à longs pans en ciment amiante ou tôle ondulée ; logement patronal à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, en granite et enduit partiel, à toit à longs pans en ardoise ; bureau en rez-de-chaussée, avec appentis en ardoise ; logement à 1 étage carré, à toit à longs pans en ardoise ; surface du site en m2 : 24000 ; surface bâtie en m2 : 1300.
Établissement industriel désaffecté
Propriété privée
1987
(c) Région Normandie - Inventaire général
1987
Lecherbonnier Yannick
Dossier individuel
Région Normandie – Service Inventaire du patrimoine