Laiterie industrielle ; fromagerie industrielle
Laiterie fromagerie Lavalou
Laiterie industrielle, fromagerie industrielle dite Laiterie fromagerie Lavalou
Normandie ; Orne (61) ; Le Bourg-Saint-Léonard
Anciennement région de : Basse-Normandie
Orne
Exmes
1939 D 107
En écart
Atelier de fabrication ; chaufferie ; magasin industriel ; transformateur (abri) ; hangar ; cour
4e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle
1893
Daté par source ; daté par travaux historiques
Laiterie-fromagerie établie en 1893 par Constant de Forceville, propriétaire du château du Bourg-Saint-Léonard, dirigée par la famille Lavalou à partir de 1895 et agrandie vers 1917. Machine à vapeur de 15 ch et moteur à gaz pauvre de 30 ch attestés en 1919. Production de 1500 à 3000 tonnes de fromages en 1919. Produisait de 500 à 600000 camemberts en 1934. Etablissement contrôlé par le groupe Besnier en 1979. Cessation d'activité en 1980 et démolition partielle en 1987. 25 à 30 ouvriers en 1919. 50 ouvriers en 1939. Environ 40 employés en 1980
Brique ; bois ; béton
Ardoise ; tuile mécanique
1 étage carré
Toit à longs pans ; pignon couvert ; croupe ; toit en pavillon ; terrasse
Atelier de fabrication à 1 étage carré en brique, à toit à longs pans et à croupe en ardoise ; chaufferie en brique, à toit en pavillon en ardoise ; magasin industriel et transformateur en béton, à toit en terrasse ; hangar en bois couvert de tuile mécanique
Établissement industriel désaffecté ; menacé
Propriété privée
1987
© Inventaire général
1987
Lecherbonnier Yannick
Dossier individuel
Patrimoine industriel