Laiterie industrielle ; fromagerie industrielle
Laiterie Fromagerie de la Grand'Ouche, actuellement Tartare
Laiterie et Fromagerie industrielle dite Laiterie Fromagerie de la Grand'Ouche, actuellement Tartare
Nouvelle-Aquitaine ; Charente (16) ; Réparsac ; d 158
Jarnac
D 158
1946 B 577 A 579, 760
En village
Atelier de fabrication ; laboratoire ; bureau d'entreprise ; chaufferie ; cuvage ; cantine ; logement patronal ; cour ; jardin ; atelier de réparation ; puits ; bassin
2e quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle
Laiterie privée créée vers 1930 par Vezien, devient laiterie-fromagerie ; vendue en 1970 au groupe Bongrain et transformée et agrandie en fromagerie industrielle. On y produit du tartare et Chevroux, fromage de chèvre doux ; production par an : 5 million de tonnes. Effectif en 1987 : 160 personnes
Calcaire ; moellon ; enduit ; pierre de taille ; béton
Tuile creuse ; tuile mécanique ; ardoise ; béton en couverture
1 étage carré
Élévation à travées ; élévation ordonnancée
Toit à longs pans ; croupe ; terrasse
Ancien logement de fonction devenu bureau à un étage carré, en moellon enduit à toit à longs pans avec croupe couvert de tuile creuse ; nouveaux ateliers de fabrication en béton et couverts de tuile mécanique ; atelier de réparation avec terrasse en béton ; logement patronal en pierre de taille, façade à deux niveaux à travées et ordonnancée, toit à longs pans et croupe, couvert d'ardoise
Rectangulaire,oculus
Atelier de réparation
Propriété privée
1988
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
1988
Van Riesen Wulf
Dossier individuel
Patrimoine industriel
Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Poitiers - 102, Grand'Rue - 86020 Poitiers - 05.49.36.30.07