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Plateforme ouverte du patrimoine

Affinerie, haut fourneau, scierie, S.A. des pâtes alimentaires les Trois Epis, puis laiterie industrielle Leloup

Désignation

Dénomination de l'édifice

Affinerie ; haut fourneau ; scierie

Appellation d'usage

Dite S.A. des pâtes alimentaires Les Trois Epis, puis laiterie industrielle Leloup

Destination actuelle de l'édifice

Usine de pâtes alimentaires ; laiterie industrielle ; ferme

Titre courant

Affinerie, haut fourneau, scierie, S.A. des pâtes alimentaires les Trois Epis, puis laiterie industrielle Leloup

Localisation

Localisation

Grand Est ; Haute-Marne (52) ; Brethenay

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Champagne-Ardenne

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Chaumont-Nord

Lieu-dit

Coteau de la Perrière (sous le)

Références cadastrales

1826 A 1062 ; 1934 A 700, 701

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Nom du cours d'eau traversant ou bordant l'édifice

Marne (la)

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; logement patronal ; logement d'ouvriers ; bâtiment d'eau ; pièce de stockage du combustible ; transformateur (abri) ; jardin potager

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 19e siècle ; 2e quart 19e siècle

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Auteur de l'édifice

Description historique

Affinerie à un seul feu établie vers 1822, haut fourneau construit vers 1830 ; Richard est propriétaire de l'usine jusqu'en 1850, le haut fourneau s'éteint vers 1865 ; lors de la création du canal de la Marne (1882, 1884) les bâtiments abritent une scierie ; en 1923 une fabrique de pâtes alimentaires ainsi qu'une laiterie industrielle en 1970 s'y installent, cessation d'activité en 1978. Affinerie et haut fourneau fonctionnent au charbon de bois ; en 1829 l'affinerie produit 150 tonnes de fer ; en 1836 l'usine utilise une turbine hydraulique de 25 chevaux, un transformateur à haute tension de 35 chevaux, 11 séchoirs pour pâtes ; présence d'une turbine hydraulique. 1834 : 13 ouvriers, 1847 : 9 ouvriers

Description

Matériaux du gros-œuvre

Pierre ; moellon ; moellon sans chaîne en pierre de taille ; brique creuse ; pan de bois

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique ; ciment amiante en couverture

Description de l'élévation intérieure

En rez-de-chaussée ; étage de comble

Typologie du couvrement

Charpente en bois apparente

Partie d'élévation extérieure

Élévation à travées

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; demi-croupe

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie hydraulique ; énergie électrique ; turbine hydraulique

Commentaire descriptif de l'édifice

Site industriel desservi par voie particulière ; atelier de fabrication (a) un étage de comble : ancien hangar transformé en fabrique de pâtes puis en chambres froides ; atelier de fabrication (b) en rez-de-chaussée, briques creuses, pans de bois : bâti ou remanié à la suite de la création du canal ; logement patronal (d) un étage de comble, demi-croupe : restauré

Commentaires d'usage régional

Rectangulaire,arc plein-cintre

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté

Protection et label

Eléments remarquables dans l'édifice

Machine de production

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1989

Date de rédaction de la notice

1990

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Alves Dos Santos Gilles

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional de Champagne-Ardenne - Service chargé de l'inventaire 3, rue du Faubourg Saint-Antoine 51037 Châlons-en-Champagne - 03.26.70.36.81