POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Sucrerie dite Sucrerie Bourdon et Cie, puis Cie Sucrière Agricole, puis Distillerie Coopérative Agricole de la Région d'Eclaron, actuellement Coopérative Agricole de Distillerie et de Déshydratation de la Région d'Eclaron

Désignation

Dénomination de l'édifice

Sucrerie ; distillerie

Appellation d'usage

Sucrerie Bourdon et Cie, puis Cie Sucrière Agricole ; Distillerie Coopérative Agricole de la Région d'Eclaron ; Coopérative Agricole de Distillerie et de Déshydratation de la Région d'Eclaron

Titre courant

Sucrerie dite Sucrerie Bourdon et Cie, puis Cie Sucrière Agricole, puis Distillerie Coopérative Agricole de la Région d'Eclaron, actuellement Coopérative Agricole de Distillerie et de Déshydratation de la Région d'Eclaron

Localisation

Localisation

Grand Est ; Haute-Marne (52) ; Eclaron-Braucourt-Sainte-Livière ; route d'Humbécourt

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Champagne-Ardenne

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Saint-Dizier-Ouest

Adresse de l'édifice

Humbécourt (route d')

Références cadastrales

1979 C 437, B 538, 581, 608

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Partie constituante non étudiée

Bureau d'entreprise ; cheminée d'usine ; atelier de fabrication ; logement d'ouvriers ; pont-bascule ; réservoir industriel ; hangar ; entrepôt industriel

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

3e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle ; 2e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1868

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Auteur de l'édifice

Description historique

Etablissement créé en 1868 comme sucrerie, exploité par bourdon et Cie en 1893 ; construction d'un atelier de distillation entre 1909 et 1914, usine exploitée par la distillerie coopérative agricole de la région d'Eclaron ; transformation et modernisation en 1948 ; cheminée d'usine en brique de 41 mètres de haut et de 2, 32 mètres de circonférence à son extrémité supérieure ; en 1971, création de la coopérative agricole de distillerie et de déshydratation de la région. La production de sucre cesse en 1914 ; 13000 hectolitres d'alcool produits en 1930 ; droit de production en 1960 : 43000 hectolitres ; en 1976 : 83441 hectolitres, production en 1979 : 110000 hectolitres. 1930 : 91 personnes occupées, saisonniers compris ; actuellement : 50 permanents et 30 saisonniers

Description

Matériaux du gros-œuvre

Pierre ; moellon sans chaîne en pierre de taille ; brique ; parpaing de béton ; métal

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique ; métal en couverture

Description de l'élévation intérieure

2 étages carrés

Partie d'élévation extérieure

Élévation ordonnancée

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; croupe

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique ; énergie électrique

Commentaire descriptif de l'édifice

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1989

Date de rédaction de la notice

1990

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Alves Dos Santos Gilles

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional de Champagne-Ardenne - Service chargé de l'inventaire 3, rue du Faubourg Saint-Antoine 51037 Châlons-en-Champagne - 03.26.70.36.81