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Plateforme ouverte du patrimoine

Fromagerie

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie

Appellation d'usage

Coopérative de Roche blanche, puis Coopérative des Moussières ou Maison du Fromage

Titre courant

Fromagerie

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Les Moussières

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Bouchoux (Les)

Lieu-dit

Pré Jailloux

Références cadastrales

1986 B 287, 363, 523

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Partie constituante non étudiée

Chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement ; garage ; boutique ; porcherie

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

3e quart 20e siècle

Siècle de campagne secondaire de consctruction

4e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1969 ; 1978 ; 1990

Commentaires concernant la datation

Daté par tradition orale ; daté par tradition orale ; daté par tradition orale

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par tradition orale

Description historique

Les Moussières sont, selon Rousset, la commune d'origine du bleu dit de Septmoncel puis de Gex. Ce fromage est tout d'abord fabriqué à domicile : 20 000 kg avec 500 vaches en 1859, 420 vaches dans 63 fermes en 1891. Les deux fromageries bâties en 1930, l'une au village et l'autre au Cret Joli, sont remplacées le 1er janvier 1970 par un nouvel établissement construit l'année précédente, peut-être par l'architecte de Saint-Claude Bissieux. Sous l'appellation de coopérative de la Roche Blanche, il regroupe diverses coopératives alentour. Le corps de bâtiment en rez-de-chaussée est agrandi vers l'ouest à deux reprises. La 1ère fois, en 1978, est édifié l'atelier de mise en moule du bleu et une remise à automobile. La 2e fois, en 1990, les transformations sont l'oeuvre de l'architecte san-claudien Pierre-Michel Pougnet et visent à faciliter les visites touristiques : une nouvelle remise à automobile est bâtie, l'ancienne devenant pièce d'affinage témoin (mur vitré), un couloir de circulation est construit au nord pour desservir les pièces d'affinage et les ateliers, une galerie est aménagée en façade et ouvre sur les ateliers (sa conception muséographique est confiée à la société Isara, d'Hières-sur-Amby). Une boutique surmontée d'une salle de projection complète l'ensemble. En 1990, la coopérative fromagère des Moussières dite Maison du fromage a traité plus de 3 millions de litres de lait (1,48 million en 1970) dont 30 % transformé en comté (environ 40 tonnes) et en morbier (environ 24 tonnes) et le reste en bleu de Gex (environ 200 tonnes). Les sous-produits ont alimenté la porcherie, bâtie en 1978 puis refaite en 1984. La fromagerie a accueilli 30 000 visiteurs en 1993. 5 cuves de 1 000 l en 1970. Equipement en 1994 : 2 réservoirs à lait de 10 000 l et un de 5 000 l, pour la fabrication du comté et du morbier 2 cuves de 2 000 l et une de 1 000 l, soutirage sous vide et presses pneumatiques, pour la fabrication du bleu 3 cuves de 1 000 l et 3 de 1 800 l, machine à piquer les fromages de la société Chalon-Mégard (Montréal-la-Cluse, Ain). 3 fromagers et 54 sociétaires en 1970. En 1994, 6 personnes et 25 sociétaires représentant 38 agriculteurs de 8 communes dans le Jura et dans l'Ain.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Béton ; parpaing de béton ; enduit ; métal ; essentage de tôle

Matériaux de la couverture

Fer en couverture

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré ; étage en surcroît

Partie d'élévation extérieure

Élévation à travées

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; appentis ; pignon couvert

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Logement à l'étage carré et à l'étage en surcroît. Accosté au nord par la chaufferie couverte d'un toit en appentis. Autres corps de bâtiment en rez-de-chaussée. Essentage de tôle partiel pour l'atelier de fabrication comportant, d'est en ouest, 3 pièces pour la fabrication du comté et du morbier, celle du bleu, sa mise en moule. ; surface du site en m2 : 9 914

Commentaires d'usage régional

Baie rectangulaire

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1990

Date de rédaction de la notice

1992

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Poupard Laurent

Typologie du dossier

Dossier individuel

1/15
Intérieur d'une cave d'affinage.
Intérieur d'une cave d'affinage.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Détail de la machine à piquer les fromages.
Détail de la machine à piquer les fromages.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Intérieur de l'atelier de fabrication du comté.Cuves à droite, soutirage sous vide à gauche.
Intérieur de l'atelier de fabrication du comté.Cuves à droite, soutirage sous vide à gauche.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Cuves de fabrication du comté.
Cuves de fabrication du comté.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Cuves de fabrication du bleu de Gex.
Cuves de fabrication du bleu de Gex.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Intérieur de la salle de moulage du bleu de Gex.
Intérieur de la salle de moulage du bleu de Gex.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Intérieur de la salle de moulage du bleu de Gex.
Intérieur de la salle de moulage du bleu de Gex.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Intérieur de l'atelier de fabrication du bleu de Gex.
Intérieur de l'atelier de fabrication du bleu de Gex.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Porcherie.
Porcherie.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Galerie de visites.
Galerie de visites.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Machine à piquer les fromages.
Machine à piquer les fromages.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Intérieur de l'atelier de fabrication du bleu de Gex.
Intérieur de l'atelier de fabrication du bleu de Gex.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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Intérieur de la salle de moulage du bleu de Gex.
Intérieur de la salle de moulage du bleu de Gex.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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Intérieur de l'atelier de fabrication du comté.
Intérieur de l'atelier de fabrication du comté.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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Détail de la machine à piquer les fromages.
Détail de la machine à piquer les fromages.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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