POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Fournils

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fournil

Titre courant

Fournils

Localisation

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes (05)

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Aiguilles

Nombre d'édifices concernés par l'étude

8 étudiés ; 11 repérés

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

18e siècle ; 19e siècle

Description historique

Les fours à pain publics, propriété de la communauté des habitants de chaque hameau, paraissent pour la plupart dater du 18e siècle ; ils ont généralement été restaurés dans le courant du 19e siècle

Description

Matériaux du gros-œuvre

Pierre ; enduit partiel ; moellon sans chaîne en pierre de taille

Commentaires d'usage régional

Fournils collectifs, comportant 2 fours de taille différente, l'un utilisé pour les cuissons fréquentes de l'été, le second plus grand, pour la grande cuisson d'automne ; préparation de la pâte à la maison, cuisson familiale à tour de rôle

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1971

Date de rédaction de la notice

1994

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Mallé Marie-Pascale

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier collectif

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66

1/8
Arvieux, fournil de la Chalp. Pétrissage et préparation du pain.
Arvieux, fournil de la Chalp. Pétrissage et préparation du pain.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Arvieux, fournil de la Chalp. Pétrissage et préparation du pain.
Arvieux, fournil de la Chalp. Pétrissage et préparation du pain.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Vue d'ensemble prise de l'est. ; Arvieux, fournil de Villargaudin, vue d'ensemble prise de l'est.
Vue d'ensemble prise de l'est. ; Arvieux, fournil de Villargaudin, vue d'ensemble prise de l'est.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Arvieux, fournil de la Chalp. Pétrissage et préparation du pain.
Arvieux, fournil de la Chalp. Pétrissage et préparation du pain.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Arvieux, fournil de la Chalp. Pétrissage et préparation du pain.
Arvieux, fournil de la Chalp. Pétrissage et préparation du pain.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Arvieux, fournil de la Chalp. Pétrissage et préparation du pain.
Arvieux, fournil de la Chalp. Pétrissage et préparation du pain.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Arvieux, fournil de la Chalp. Pétrissage et préparation du pain.
Arvieux, fournil de la Chalp. Pétrissage et préparation du pain.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Arvieux, fournil de la Chalp. Pétrissage et préparation du pain.
Arvieux, fournil de la Chalp. Pétrissage et préparation du pain.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image