POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Maison, auberge, relais de poste, fromagerie Roy

Désignation

Dénomination de l'édifice

Maison ; auberge ; relais de poste ; fromagerie

Appellation d'usage

Fromagerie Roy

Titre courant

Maison, auberge, relais de poste, fromagerie Roy

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Brans

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Jura

Canton

Montmirey-le-Château

Références cadastrales

1825 C 160, 161, 167 à 175 ; 1984 AB 145, 169

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Bureau ; chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement patronal ; réservoir industriel ; remise ; boutique ; cour ; chambre froide

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 18e siècle (?) ; 3e quart 20e siècle ; 4e quart 20e siècle

Commentaires concernant la datation

Daté par tradition orale ; daté par tradition orale ; daté par tradition orale

Description historique

Beurrerie attestée à Brans dès 1902. Transformée en 1909 en société laitière sous l'appellation la Fraternité sociale, elle loue les bâtiments qu'elle occupe. En 1941, Georges Roy, fromager à Thervay depuis 1930, achète à Brans des terres et une maison, qui aurait été bâtie en 1785 (le linteau portant cette date est peut-être un remploi), puis transformée en auberge ("Au rendez-vous des chasseurs") et relais de poste. Il aménage dans la grange une fromagerie avec chambre à lait (réutilisée vers 1955). Il construit en 1952 ou 1953 deux caves d'affinage (une chaude, une froide) et loue celles de la fromagerie de Jallerange et d'anciennes caves de vigneron à Montmirey-la-Ville. Lucien Roy prend la succession de son père en 1968 et développe l'affaire. Il construit une deuxième série de pièces d'affinage en 1973 (la troisième étant en chantier en 1989) et reprend les sociétaires de la coopérative de Thervay vers 1986. En 1989, la fromagerie traite 2, 65 millions de litres de lait paran et fabrique en moyenne 13 fromages par jour en hiver et 20 en été. 3 cuves chauffées à la vapeur en 1941. Vers 1955, refroidisseur à lait à plaques. Vers 1985, 7 presses Laurioz et 7 cuves, remplacées par 2 cuves multiples et 22 presses hydrauliques en 1987. Camion-citerné en 1986 (refroidisseur à lait à la ferme), réservoir à petit-lait avec récupérateur de chaleur en 1988. 20 sociétaires en 1909. Un ouvrier en 1941, 5 en 1989.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; enduit ; fer ; béton ; parpaing de béton ; matériau synthétique en gros oeuvre ; pan de fer

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique ; ciment amiante en couverture ; tuile plate

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; appentis ; pignon couvert ; croupe

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie électrique ; achetée ; moteur électrique

Commentaire descriptif de l'édifice

Murs en moellon calcaire, un étage carré pour le logement patronal (couvert en tuile mécanique), tuile plate sur le toit du logement désaffecté (muni d'une croupe au sud). Couverture en ciment-amiante sur les caves d'affinage, aux murs en pan de fer avec parpaing de béton pour celle de 1973, avec matériau synthétique pour celle de 1989. ; surface du site en m2 : 2 192

Commentaires d'usage régional

Baie rectangulaire

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1989

Date de rédaction de la notice

1989

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Poupard Laurent

Typologie du dossier

Dossier individuel

1/8
Façade antérieure vue de trois quarts gauche.
Façade antérieure vue de trois quarts gauche.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Porte d'entrée de l'atelier de fabrication.
Porte d'entrée de l'atelier de fabrication.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Vue d'ensemble depuis l'est.
Vue d'ensemble depuis l'est.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Vue d'ensemble depuis le sud (vue aérienne).
Vue d'ensemble depuis le sud (vue aérienne).
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Intérieur de l'atelier de fabrication. A droite les presses hydrauliques, à gauche et au premier plan les cercles, en arrière-plan les 2 cuves multiples.
Intérieur de l'atelier de fabrication. A droite les presses hydrauliques, à gauche et au premier plan les cercles, en arrière-plan les 2 cuves multiples.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Cave d'affinage (E) vue du nord-est.
Cave d'affinage (E) vue du nord-est.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Brans (Jura). - Grande Rue.
Brans (Jura). - Grande Rue.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Intérieur d'une pièce d'affinage.
Intérieur d'une pièce d'affinage.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image