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Plateforme ouverte du patrimoine

Fromagerie

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie

Destination actuelle de l'édifice

Maison

Titre courant

Fromagerie

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Champdivers ; 8 rue Odette de Champdivers

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Jura

Canton

Chemin

Adresse de l'édifice

Odette de Champdivers (rue) 8

Références cadastrales

1983 ZE 47, 96

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement ; remise

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle ; 2e quart 20e siècle

Siècle de campagne secondaire de consctruction

3e quart 20e siècle

Commentaires concernant la datation

Daté par tradition orale ; daté par tradition orale ; daté par tradition orale

Description historique

Attestée à Champdivers dès 1857, une fruitière y fabrique en 1859 8000 kg de gruyère pour 130 vaches. Une première fromagerie est bâtie vers 1874, qui produit l'année suivante 9356 kg de fromage avec le lait de 120 vaches. En 1891, la fabrication (10 000 kg pour 120 vaches) s'effectue en grande société. La fromagerie est reconstruite (entièrement ?) après 1918 par l'entreprise Christiani puis remontée d'un étage vers 1934 pour servir de logement au fromager, la remise sud étant édifiée vers 1965. Après sa fermeture vers 1979, les bâtiments sont transformés en habitation. Foyer fermé, calorifère à saturateur, baratte et bascule en 1899, achat d'une presse variable et de rafraîchissoirs alors prévu. 60 sociétaires en 1891, une dizaine vers 1979 venant des communes de Champdivers, Molay et Peseux.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; parpaing de béton ; enduit

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol ; rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; pignon couvert

Commentaire descriptif de l'édifice

Pièces d'affinage en sous-sol de l'atelier de fabrication, aux murs en moellon calcaire. Remises avec des murs en parpaing de béton. ; surface du site en m2 : 2245

Commentaires d'usage régional

Baie fromagère verticale

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1989

Date de rédaction de la notice

1989

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Poupard Laurent

Typologie du dossier

Dossier individuel

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Bâtiment principal (A) vu de trois quarts droit.
Bâtiment principal (A) vu de trois quarts droit.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Façade postérieure du bâtiment principal et de l'ancienne remise (B).
Façade postérieure du bâtiment principal et de l'ancienne remise (B).
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Vue d'ensemble depuis le sud-est.
Vue d'ensemble depuis le sud-est.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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