Fromagerie
Maison
Fromagerie
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Champdivers ; 8 rue Odette de Champdivers
Anciennement région de : Franche-Comté
Jura
Chemin
Odette de Champdivers (rue) 8
1983 ZE 47, 96
En village
Atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement ; remise
1er quart 20e siècle ; 2e quart 20e siècle
3e quart 20e siècle
Daté par tradition orale ; daté par tradition orale ; daté par tradition orale
Attestée à Champdivers dès 1857, une fruitière y fabrique en 1859 8000 kg de gruyère pour 130 vaches. Une première fromagerie est bâtie vers 1874, qui produit l'année suivante 9356 kg de fromage avec le lait de 120 vaches. En 1891, la fabrication (10 000 kg pour 120 vaches) s'effectue en grande société. La fromagerie est reconstruite (entièrement ?) après 1918 par l'entreprise Christiani puis remontée d'un étage vers 1934 pour servir de logement au fromager, la remise sud étant édifiée vers 1965. Après sa fermeture vers 1979, les bâtiments sont transformés en habitation. Foyer fermé, calorifère à saturateur, baratte et bascule en 1899, achat d'une presse variable et de rafraîchissoirs alors prévu. 60 sociétaires en 1891, une dizaine vers 1979 venant des communes de Champdivers, Molay et Peseux.
Calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; parpaing de béton ; enduit
Tuile mécanique
Sous-sol ; rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré
Toit à longs pans ; pignon couvert
Pièces d'affinage en sous-sol de l'atelier de fabrication, aux murs en moellon calcaire. Remises avec des murs en parpaing de béton. ; surface du site en m2 : 2245
Baie fromagère verticale
Établissement industriel désaffecté
Propriété privée
1989
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
1989
Poupard Laurent
Dossier individuel