Ferme ; brasserie
Maison
Ancienne ferme puis brasserie
Hauts-de-France ; Aisne (02) ; Fesmy-le-Sart ; Grande Rue 23
Thiérache
Nouvion-en-Thiérache
Le Sart
Grande-Rue 23
1838 B1 61 A 64 ; 1986 H1 32, 33
En écart
Cour ; jardin ; atelier de fabrication ; étable à chevaux ; étable à vaches ; remise
1er quart 18e siècle ; 4e quart 19e siècle
20e siècle
1717 ; 1886 ; 1887
Porte la date ; daté par source ; daté par source
Ferme construite en 1717 (la date est inscrite sur la clef de l'arc d'une porte du logis). En 1886, la ferme devient brasserie. La grange est alors démolie et remplacée par un atelier de fabrication avec machine à vapeur. Une écurie est bâtie en 1887 (d'après sources et matrices cadastrales). Cette brasserie fonctionne jusqu'à la guerre de 1914-1918. Après cette date, la propriété sert à nouveau de ferme. La construction d'une petite étable à vaches doit dater de cette période. La ferme est devenue maison depuis une dizaine d'années.
Calcaire ; brique ; enduit partiel ; moellon ; parpaing de béton
Ardoise
Sous-sol ; en rez-de-chaussée ; comble à surcroît
Toit à longs pans ; pignon couvert ; demi-croupe
Escalier dans-oeuvre
L'étable à chevaux est construite en moellon de calcaire à l'exception du pignon qui est en brique comme le reste des bâtiments. Le pignon sud du logis est en parpaing de béton recouvert d'enduit. L'actuelle remise est couverte d'un toit à demi-croupe.
Pierre bleue autour des baies
Restauré
L'intégralité du dossier est consultable au centre de documentation de l'Inventaire du Patrimoine culturel à Amiens.
Propriété privée
1993
(c) Région Hauts-de-France - Inventaire général ; (c) Département de l'Aisne ; (c) AGIR-Pic
1995
Riboulleau Christiane ; Demetz Bernadette
Dossier individuel
Conseil régional Hauts-de-France - Service de l'Inventaire du patrimoine culturel 21 mail Albert-Ier 80000 Amiens