Ferme
Fermes
Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes (05) ; Briançon
Briançon
173 étudiées
17e siècle ; 18e siècle ; 19e siècle ; 20e siècle
Pierre ; enduit ; maçonnerie
Ensemble de maisons-fermes qui intègre les deux fonctions dans le même bâtiment. Souvent construites dans la pente, elles comprennent pour la plupart un ou deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage. La structure est verticale : dans les étages de soubassement se trouvent l'écurie, les caves et la cuisine au même niveau, sans communication directe avec l'étage supérieur où sont la chambre à coucher et une chambre ménagère, et enfin la grange, accessible par un l'autre côté de la maison ; il existe des structures plus complexes dans lesquelles deux ou trois fermes sont accolées et partagent alors, selon le même principe de distribution, un entrée commune, sorte de vestibule plus ou moins ouvert sur l'extérieur qu'on appelle court, espace complexe qui ménage, selon divers plans, des accès aux différentes fonctions de ces maisons-fermes.
Maison-ferme ; rez-de-chaussée voûté ; étages de grange dans les combles accessibles par l'extérieur ; court
1984
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
2001
Fray François ; Marciano Florence
Dossier collectif
Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
IA05000724
Patrimoine architectural (Mérimée)
2003-01-10
2023-11-14
Fray François, Marciano Florence
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général