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Plateforme ouverte du patrimoine

Fournil

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fournil

Titre courant

Fournil

Localisation

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes (05) ; Névache

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Briançon

Lieu-dit

Sallé

Références cadastrales

1842 C4 1084 ; 1977 C4 1329

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Partie constituante non étudiée

Four à pain

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1ère moitié 19e siècle (?)

Auteur de l'édifice

Description historique

Le four a fonctionné jusqu'en 1955 et servait à tout le hameau. Il fut le dernier de la commune en activité. Il marchait huit jours et huit nuits d'affilée. Il fallait une stère de bois pour sa mise en route ; on conservait les braises dans un petit four latéral. Après 1955, il a encore servi, mais dans un but différent : les gens y venaient en décembre pour préparer leurs cochons : ils l'ébouillantaient dans de grandes cuves tenues au chaud dans le four, puis ils le pendaient au centre de la pièce pour le racler (il reste encore le montant horizontal où était fixée la corde). On ignore sa date de construction.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Bois ; enduit ; maçonnerie

Matériaux de la couverture

Tôle ondulée

Description de l'élévation intérieure

Étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé

Typologie de couverture

Toit à deux pans

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique

Commentaire descriptif de l'édifice

Situé en dehors du hameau, à l'extrémité est de Sallé. De plan rectangulaire à deux niveaux, la construction est extrêmement simple, en maçonnerie, couverte d'un toit à deux pentes de bardeaux ; deux portes : une au mur pignon sud, l'autre au pignon nord accédant aux combles. Il comprend deux parties : la pièce de travail au sol en terre battue, plafond en maçonnerie et lattis de bois et le four qui comprend une vaste hotte et le four proprement dit. Il est fermé par une porte en fonte et dallé de tuf. Les combles sont vides et le conduit de cheminée occupe une grande partie de l'espace.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété de la commune

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1973

Date de rédaction de la notice

2001

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Gattefossé Françoise ; Breton Christine ; Marciano Florence

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66

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Intérieur. Vue d'ensemble.
Intérieur. Vue d'ensemble.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Pelle de boulangerie.
Pelle de boulangerie.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Elévations face et profil d'un pétrin conservé dans le fournil.
Elévations face et profil d'un pétrin conservé dans le fournil.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Etage sous comble. Vue prise vers le sud.
Etage sous comble. Vue prise vers le sud.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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La porte du four.
La porte du four.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Intérieur du four.
Intérieur du four.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Plan. ; Plan.
Plan. ; Plan.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Coupe AB. ; Coupe AB.
Coupe AB. ; Coupe AB.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Vue d'ensemble prise du sud-est.
Vue d'ensemble prise du sud-est.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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