Fournil
Fournil
Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes (05) ; Névache
Briançon
Sallé
1842 C4 1084 ; 1977 C4 1329
En écart
Four à pain
1ère moitié 19e siècle (?)
Le four a fonctionné jusqu'en 1955 et servait à tout le hameau. Il fut le dernier de la commune en activité. Il marchait huit jours et huit nuits d'affilée. Il fallait une stère de bois pour sa mise en route ; on conservait les braises dans un petit four latéral. Après 1955, il a encore servi, mais dans un but différent : les gens y venaient en décembre pour préparer leurs cochons : ils l'ébouillantaient dans de grandes cuves tenues au chaud dans le four, puis ils le pendaient au centre de la pièce pour le racler (il reste encore le montant horizontal où était fixée la corde). On ignore sa date de construction.
Bois ; enduit ; maçonnerie
Tôle ondulée
Étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé
Toit à deux pans
Énergie thermique
Situé en dehors du hameau, à l'extrémité est de Sallé. De plan rectangulaire à deux niveaux, la construction est extrêmement simple, en maçonnerie, couverte d'un toit à deux pentes de bardeaux ; deux portes : une au mur pignon sud, l'autre au pignon nord accédant aux combles. Il comprend deux parties : la pièce de travail au sol en terre battue, plafond en maçonnerie et lattis de bois et le four qui comprend une vaste hotte et le four proprement dit. Il est fermé par une porte en fonte et dallé de tuf. Les combles sont vides et le conduit de cheminée occupe une grande partie de l'espace.
Propriété de la commune
1973
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
2001
Gattefossé Françoise ; Breton Christine ; Marciano Florence
Dossier individuel
Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66