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Plateforme ouverte du patrimoine

Malterie-brasserie Billuart, actuellement entrepôt commercial des Etablissements Deillon-Billuart et Cie

Désignation

Dénomination de l'édifice

Malterie ; brasserie

Appellation d'usage

Malterie-brasserie Billuart ; Etablissements Deillon-Billuart et Cie

Destination actuelle de l'édifice

Entrepôt commercial

Titre courant

Malterie-brasserie Billuart, actuellement entrepôt commercial des Etablissements Deillon-Billuart et Cie

Localisation

Localisation

Grand Est ; Ardennes (08) ; Fumay ; 32 place de l'Hobette ; quai des Carmélites

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Champagne-Ardenne

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Fumay ; Ardennes

Canton

Fumay

Lieu-dit

Rivage (Le)

Adresse de l'édifice

Hobette (place de l') 32 ; Carmélites (quai des)

Références cadastrales

1983 AC 144 à 157, 182, 191

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Nom du cours d'eau traversant ou bordant l'édifice

Meuse (la)

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; logement patronal ; cour ; cheminée d'usine

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 17e siècle ; 2e moitié 19e siècle

Siècle de campagne secondaire de consctruction

20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1605

Commentaires concernant la datation

Porte la date

Auteur de l'édifice

Description historique

La maison Billuart exerce son activité dès le 17e siècle ainsi qu'en témoigne les tirants métalliques portant la date de 1605. Elle connaît son expansion sous la direction d'Ernest Billuart dans la deuxième moitié du 19e siècle. La malterie en brique date de cette période. A l'exemple des autres établissements français la malterie-brasserie connaît une crise au sortir de la Première Guerre mondiale et opère dès 1918 une reconversion dans le commerce de boissons. La distribution est centrée sur les alentours de Fumay et Givet. Jean Billuart devient le dirigeant des Etablissements Deillon-Billuart et de ses 12 employés entre le milieu des années 1920 et 1969, puis sa fille lui succèdera ainsi que son petit-fils.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique ; schiste ; moellon ; calcaire ; pierre de taille

Matériaux de la couverture

Ardoise

Typologie de plan

Plan rectangulaire régulier

Description de l'élévation intérieure

3 étages carrés

Typologie du couvrement

Charpente en bois apparente ; voûte en berceau segmentaire ; charpente métallique apparente

Partie d'élévation extérieure

Élévation ordonnancée

Typologie de couverture

Toit à deux pans ; lanterneau ; terrasse

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique ; énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

La cheminée d'usine domine la touraille de la malterie qui s'élève en brique sur trois étages carrés. Au sud le bâtiment s'étend sur cinq travées et donne à l'est sur le jardin de l'ancien couvent des Carmélites. Une ruelle communale sépare les ateliers de stockage et de fabrication dont le sous-sol voûté accueille l'ancien espace de fermentation. Quai de Meuse, l'ancien bâtiment de la brasserie présente un soubassement en pierre bleue et un étage carré en brique et chaînage de pierre de taille. La couverture est en ardoise sur toiture à deux pans. De l'autre côté de la cour, le logement patronal fait face aux actuels espaces commerciaux.

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2002 ; 2007

Date de rédaction de la notice

2009

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Anciaux Vincent ; Bennani Maya ; Decrock Bruno

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional de Champagne-Ardenne - Service chargé de l'inventaire 3, rue du Faubourg Saint-Antoine 51037 Châlons-en-Champagne - 03.26.70.36.81