POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Fromagerie industrielle Bisson

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie industrielle

Appellation d'usage

Fromagerie industrielle Bisson

Titre courant

Fromagerie industrielle Bisson

Localisation

Localisation

Normandie ; Calvados (14) ; Livarot ; 64, 68 rue Marcel Gambier

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Basse-Normandie

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Calvados

Canton

Livarot

Adresse de l'édifice

Marcel Gambier (rue) 64, 68

Références cadastrales

1983 AE 563, 564, 610 à 613

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Partie constituante non étudiée

Pièce d'affinage ; logement patronal ; écurie ; remise

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1902 ; 1911 ; 1912

Commentaires concernant la datation

Daté par source ; daté par travaux historiques ; porte la date

Auteur de l'édifice

Description historique

La fromagerie est construite en septembre 1902 par Georges Bisson, en remplacement de celle créée vers 1874 par son père, Désiré Bisson, à la ferme de Quévru. Un premier logement patronal, édifié cette même année sur le site de la fromagerie, est remplacé par le manoir dit de l'Isle, construit par Georges Bisson en 1911 (date portée) et augmenté d'écuries et d'une remises en 1912 (date portée). L'usine est exploitée à partir de 1936 par la S.A.R.L. Etablissement Georges Bisson, constituée par Georges Bisson, Pierre Louis Leboucher et Bernard Jules Leboucher. Acquise par le groupe Besnier en 1970, elle cesse de fonctionner en 1983. Une partie des bâtiments a été détruite, l'autre abrite maintenant un "musée du fer". Fromagerie affectée initialement à la production de livarots, puis à celle de camemberts. Production quotidienne de 4000 camemberts attestée en 1927. 82 employés en 1972, environ 35 employés en 1982.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique ; calcaire ; pierre de taille ; enduit

Matériaux de la couverture

Ardoise

Description de l'élévation intérieure

2 étages carrés ; étage de comble ; comble à surcroît

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; pignon couvert ; croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

En 1972, le site occupait une superficie totale de 80 000 m2, dont 8000 m2 couverts. Trois pièces d'affinage, en brique et à toit à croupe, la première à un étage carré et comble à surcroît, la seconde à un étage carré surmonté d'un étage de comble, la troisième à deux étages carrés. Logement patronal (1) à un étage carré surmonté d'un étage de comble, enduit, à toit à longs pans. Logement patronal (2) , dit manoir de l'Isle, à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en brique et pierre de taille de calcaire, à toit à croupe. Ecuries et remise en calcaire et brique, à toits à longs pans et à croupe.

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté ; vestiges

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1992

Date de rédaction de la notice

1999

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Lecherbonnier Yannick

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel ; arrdt_lisieux

Adresse du dossier Inventaire

Région Basse-Normandie - Direction de l'Inventaire général du patrimoine culturel Abbaye aux Dames - Place Reine Mathilde BP 523 - 14035 Caen Cedex - 02.31.06.97.33

1/14
Pièce d'affinage (1). Détail : plaque publicitaire sur le mur pignon sud.
Pièce d'affinage (1). Détail : plaque publicitaire sur le mur pignon sud.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Vue d'ensemble.
Vue d'ensemble.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
4. Livarot (Calvados) - Château Bisson.
4. Livarot (Calvados) - Château Bisson.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Pièces d'affinage (2) et (3). Vue prise du sud-est.
Pièces d'affinage (2) et (3). Vue prise du sud-est.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Livarot (Calvados) - Propriété M Bisson.
Livarot (Calvados) - Propriété M Bisson.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Logement patronal (2) dit manoir de l'Isle. Vue prise du sud.
Logement patronal (2) dit manoir de l'Isle. Vue prise du sud.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Dépendances du logement patronal (2), dit manoir de l'Isle. Vue prise du sud-est.
Dépendances du logement patronal (2), dit manoir de l'Isle. Vue prise du sud-est.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Pièce d'affinage (2). Vue prise de l'ouest.
Pièce d'affinage (2). Vue prise de l'ouest.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Pièce d'affinage (1). Vue prise de l'est.
Pièce d'affinage (1). Vue prise de l'est.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Logement patronal (1) et pièce d'affinage (1). Vue prise du sud-est.
Logement patronal (1) et pièce d'affinage (1). Vue prise du sud-est.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Pièce d'affinage (1). Détail: plaque publicitaire sur le mur pignon sud.
Pièce d'affinage (1). Détail: plaque publicitaire sur le mur pignon sud.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Logement patronal (2) dit manoir de l'Isle. Vue prise du sud.
Logement patronal (2) dit manoir de l'Isle. Vue prise du sud.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Etiquette de fromage : 'Camembert fabriqué en Normandie - Vallée d'Auge - Médaille d'or Bordeaux 1893 - Désiré Bisson Georges Bisoon Sucrs - Livarot (Calvados)'.
Etiquette de fromage : 'Camembert fabriqué en Normandie - Vallée d'Auge - Médaille d'or Bordeaux 1893 - Désiré Bisson Georges Bisoon Sucrs - Livarot (Calvados)'.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Etiquette de fromage : 'Un Bisson - Bien faire et laisser dire - Camembert fabriqué en Pays d'Auge - Ets Georges Bisson 14140 Livarot'.
Etiquette de fromage : 'Un Bisson - Bien faire et laisser dire - Camembert fabriqué en Pays d'Auge - Ets Georges Bisson 14140 Livarot'.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
Voir la notice image