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Plateforme ouverte du patrimoine

Fromagerie industrielle

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie industrielle

Titre courant

Fromagerie industrielle

Localisation

Localisation

Normandie ; Calvados (14) ; Le Mesnil-Bacley

Précision sur la localisation

Oeuvre située en partie sur la commune : Saint-Michel-de-Livet; Anciennement région de Basse-Normandie

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Calvados

Canton

Livarot

Lieu-dit

Montaudin

Références cadastrales

1993 A2 76 à 85 à 90, 167, 168 ; 1993 C2 105, 106, 107 (Saint-Michel-de-Livet)

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Partie constituante non étudiée

Pièce d'affinage ; chaufferie ; logement patronal ; logement ; remise ; étable à chevaux ; pièce d'eau

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 19e siècle ; 1ère moitié 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1895

Commentaires concernant la datation

Daté par source ; daté par travaux historiques

Auteur de l'édifice

Description historique

Fromagerie construite en 1895 par Ernest et Juliette Pottier, affectée à la production de camemberts. Elle comprenait en 1915 atelier de fabrication (beurrerie et laiterie) , pièce d'affinage, porcherie industrielle, chaufferie, trois logements, fournil, serre, buanderie, lingerie, cave, écurie, remise, garage, machine à vapeur et générateur. Un bureau est construit vers 1924, un réfectoire et des magasins vers 1927, une maison vers 1943. La fromagerie est acquise en 1950 par les établissements Bisson puis, en 1980, par le groupe Besnier. Elle cesse de fonctionner en 1982.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique ; calcaire ; moellon ; pan de bois ; enduit

Matériaux de la couverture

Ardoise ; tuile mécanique

Description de l'élévation intérieure

2 étages carrés ; étage de comble

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; pignon couvert ; pignon découvert ; croupe ; demi-croupe

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique ; produite sur place

Commentaire descriptif de l'édifice

Pièces d'affinages (situées sur la commune limitrophe de Saint-Michel-de-Livet, section C2 du cadastre de 1993, parcelles 105 et 107) en moellons de calcaire et brique, l'une à un étage carré surmonté d'un étage de comble à toit à demi-croupe en ardoise, l'autre à toit à croupe en ardoise. Chaufferie en moellons de calcaire et brique, à toit à longs pans à pignon découvert en tuile mécanique. Logement patronal à deux étages carrés en brique, à toit à croupe en ardoise. Deux logements, à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en moellons de calcaire, pan de bois et enduit, l'un à toit à demi-croupe, l'autre à toit à croupe, en ardoise. Deux remises, en pan de bois et enduit, l'une à toit à longs pans, l'autre à toit à croupe, couvertes d'ardoise. Deux étables à chevaux et une troisième remise sont situées sur la commune de Saint-Michel-de-Livet (section C2 du cadastre de 1993, parcelles 105 et 107).

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1994

Date de rédaction de la notice

1994

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Lecherbonnier Yannick

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel ; arrdt_lisieux

Adresse du dossier Inventaire

Région Basse-Normandie - Direction de l'Inventaire général du patrimoine culturel Abbaye aux Dames - Place Reine Mathilde BP 523 - 14035 Caen Cedex - 02.31.06.97.33

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Partie dite de Montaudin. Vue de situation prise du nord-ouest.
Partie dite de Montaudin. Vue de situation prise du nord-ouest.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Vue d'ensemble des hâloirs. Vue prise du sud-est.
Vue d'ensemble des hâloirs. Vue prise du sud-est.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Vue prise du sud-est.
Vue prise du sud-est.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Vue de situation (partie dite de Montaudin au premier plan, partie dite de Haut Côteau au second plan). Vue prise du sud-est.
Vue de situation (partie dite de Montaudin au premier plan, partie dite de Haut Côteau au second plan). Vue prise du sud-est.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Partie dite de Montaudin. Vue de situation prise du sud-est.
Partie dite de Montaudin. Vue de situation prise du sud-est.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Tyrosème figurant une partie des bâtiments.
Tyrosème figurant une partie des bâtiments.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Lavoir et entrée principale. Vue prise du sud.
Lavoir et entrée principale. Vue prise du sud.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Logement patronal. Vue prise du sud-ouest.
Logement patronal. Vue prise du sud-ouest.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Logement patronal. Vue prise de l'est.
Logement patronal. Vue prise de l'est.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Porte d'entrée du logement patronal. Vue prise de l'est.
Porte d'entrée du logement patronal. Vue prise de l'est.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Porte d'entrée du logement patronal. Vue prise de l'est.
Porte d'entrée du logement patronal. Vue prise de l'est.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Vue d'ensemble des hâloirs. Vue prise du nord-est.
Vue d'ensemble des hâloirs. Vue prise du nord-est.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Vue d'ensemble des hâloirs. Vue prise du sud-est.
Vue d'ensemble des hâloirs. Vue prise du sud-est.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Hâloirs, détail du corps central. Vue prise de l'est.
Hâloirs, détail du corps central. Vue prise de l'est.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Hâloirs, détail, et ateliers. Vue prise du sud-est.
Hâloirs, détail, et ateliers. Vue prise du sud-est.
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Hâloirs, détail. Vue prise du nord-est.
Hâloirs, détail. Vue prise du nord-est.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Hâloirs, détail. Vue prise du nord-est.
Hâloirs, détail. Vue prise du nord-est.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Vue partielle de la fromagerie prise du sud.
Vue partielle de la fromagerie prise du sud.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Chaufferie (à gauche) et hâloirs.Vue prise du sud-ouest.
Chaufferie (à gauche) et hâloirs.Vue prise du sud-ouest.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Chaufferie.Vue prise du sud-est.
Chaufferie.Vue prise du sud-est.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Cantine.Vue prise du sud-est.
Cantine.Vue prise du sud-est.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Logement d'ouvriers.Vue prise du nord-ouest.
Logement d'ouvriers.Vue prise du nord-ouest.
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Logement du directeur.Vue prise du nord-est.
Logement du directeur.Vue prise du nord-est.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Etiquette de fromage (tyrosème) : 'Fromage Pottier - Bien faire et laisser dire - Camembert fabriqué en Pays d'Auge - Domaine de Montaudin Mesnil-Bacley (Calvados)'.
Etiquette de fromage (tyrosème) : 'Fromage Pottier - Bien faire et laisser dire - Camembert fabriqué en Pays d'Auge - Domaine de Montaudin Mesnil-Bacley (Calvados)'.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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