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Plateforme ouverte du patrimoine

Fromagerie industrielle Lepetit

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie industrielle

Appellation d'usage

Fromagerie industrielle Lepetit

Titre courant

Fromagerie industrielle Lepetit

Localisation

Localisation

Normandie ; Calvados (14) ; Le Mesnil-Mauger

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Basse-Normandie

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Calvados

Canton

Mézidon-Canon

Lieu-dit

Saint-Maclou

Références cadastrales

1982 617D 81 à 83

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Partie constituante non étudiée

Pièce d'affinage ; bureau d'entreprise ; chaufferie ; cheminée d'usine ; magasin industriel ; logement

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

Limite 19e siècle 20e siècle ; 4e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1901

Commentaires concernant la datation

Daté par travaux historiques

Auteur de l'édifice

Description historique

Fromagerie construite pour Auguste et Léontine Lepetit, après leur acquisition du domaine de Saint-Maclou vers 1887. Agrandie en 1901 et de 1906 à 1908, elle est exploitée en 1902 par Henri Lepetit qui en devient propriétaire en 1929. Vers 1920, l'usine comprenait atelier de fabrication de beurre et de fromages, porcherie, cave à fromages, remise à caisses, remise et écuries (construits vers 1887) , réfectoire et logement d'ouvriers (construits vers 1908) , maréchalerie et forge (construites vers 1915) , magasin à fourrage, lingerie et buanderie (construits vers 1916). Après la seconde guerre, des travaux de restauration sont effectués au titre des dommages de guerre, sous la conduite de W. Poulain, architecte à Trouville. Une S.A.R.L. est constituée en 1948, remplacée en 1958 par une S.A. dans laquelle le groupe Besnier prend une participation en 1975 avant d'y devenir majoritaire en 1978. De nouveaux bâtiments, dits de circuit du lait, et des magasins industriels sont construits après 1982. Machine à vapeur et alternateur attestés vers 1898. Production de quotidienne de 3000 camemberts en 1898, de 7 à 8000 en 1914 et de 17 000 vers 1960. Fromages commercialisés sous la marque "le supérieur". Principales phases de production : réception du lait, écrémage (à 37°) , maturation (une nuit) , réchauffage, mise en bassines et ajout de présure, récupération du caillé et mise en moule à la louche (au moyen de robots de moulage) , égouttage (une nuit, avec un retournement) , démoulage, salage à sec et mise en hâloirs, emballage (après quatorze jours). Environ 90 ouvriers en 1914, 44 ouvriers en 1917, 110 employés vers 1960, environ 130 employés en 1987, dont 25 chargés du ramassage du lait.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; brique ; enduit partiel ; pan de bois ; béton ; métal

Matériaux de la couverture

Ardoise ; tuile plate

Description de l'élévation intérieure

2 étages carrés ; étage de comble

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; pignon couvert ; croupe ; terrasse

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique ; produite sur place ; moteur thermique à combustion interne

Commentaire descriptif de l'édifice

En 1987, le site occupait une superficie de 6500 m2. Pièce d'affinage (1) à deux étages carrés surmontés d'un étage de comble, en calcaire, enduit partiel et brique, à toit à longs pans en ardoise. Pièce d'affinage (2) à deux étages carrés en brique et calcaire, à toit à croupe en tuile plate. Pièce d'affinage (3) à un étage carré en brique, à toit à croupe en tuile plate. Bureau à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en brique, pan de bois et enduit partiel, à toit à longs pans et à croupe en tuile plate. Chaufferie en brique, calcaire et enduit partiel, à toit à longs pans et lanterneau en tuile mécanique. Cheminée d'usine en métal. Logement en rez-de-chaussée, enduit et brique, à toit à croupe en tuile plate. Bâtiment dit du circuit du lait et magasin industriel en béton et métal, à toit en terrasse.

Protection et label

Intérêt de l'édifice

À signaler

Eléments remarquables dans l'édifice

Pièce d'affinage

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1993

Date de rédaction de la notice

1993

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Lecherbonnier Yannick

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel ; arrdt_lisieux

Adresse du dossier Inventaire

Région Basse-Normandie - Direction de l'Inventaire général du patrimoine culturel Abbaye aux Dames - Place Reine Mathilde BP 523 - 14035 Caen Cedex - 02.31.06.97.33

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Pièce d'affinage (1). Vue prise du sud-est.
Pièce d'affinage (1). Vue prise du sud-est.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Bureaux. Vue prise de l'est.
Bureaux. Vue prise de l'est.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Bureaux et pièce d'affinage (1). Vue prise du sud-est.
Bureaux et pièce d'affinage (1). Vue prise du sud-est.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Citernes et magasin industriel. Vue prise du sud-ouest.
Citernes et magasin industriel. Vue prise du sud-ouest.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Pièces d'affinage (2) et (3), et logement. Vue prise du sud-ouest.
Pièces d'affinage (2) et (3), et logement. Vue prise du sud-ouest.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Chaufferie. Vue prise de l'est.
Chaufferie. Vue prise de l'est.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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La réception du lait.
La réception du lait.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Mise en moules.
Mise en moules.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Emprésurage.
Emprésurage.
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L'élégant pavillon.
L'élégant pavillon.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Les bâtiments où sont installés les bureaux et hâloirs.
Les bâtiments où sont installés les bureaux et hâloirs.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Vue générale de la fromagerie.
Vue générale de la fromagerie.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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4. Environs de St-Pierre-sur-Dives (Calvados). St-Macloud - Château et fromagerie.
4. Environs de St-Pierre-sur-Dives (Calvados). St-Macloud - Château et fromagerie.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Etiquette de fromage : 'Demi-camembert fabriqué dans le Pays d'Auge - Henri Lepetit - St Maclou par Mesnil-Mauger (Calvados) Normandie'.
Etiquette de fromage : 'Demi-camembert fabriqué dans le Pays d'Auge - Henri Lepetit - St Maclou par Mesnil-Mauger (Calvados) Normandie'.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Etiquette de fromage : 'Demi-camembert fabriqué dans le Pays d'Auge - Henri Lepetit - St Maclou par Mesnil-Mauger (Calvados) Normandie - Le supérieur - A. Lepetit et ses fils'.
Etiquette de fromage : 'Demi-camembert fabriqué dans le Pays d'Auge - Henri Lepetit - St Maclou par Mesnil-Mauger (Calvados) Normandie - Le supérieur - A. Lepetit et ses fils'.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Etiquette de fromage : 'Camembert fabriqué dans le Pays d'Auge - Henri Lepetit - St Maclou par Mesnil-Mauger (Calvados) Normandie - Le supérieur - A. L. et ses fils - Maison fondée en 1872'.
Etiquette de fromage : 'Camembert fabriqué dans le Pays d'Auge - Henri Lepetit - St Maclou par Mesnil-Mauger (Calvados) Normandie - Le supérieur - A. L. et ses fils - Maison fondée en 1872'.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Etiquette de fromage : 'Camembert fabriqué dans le Pays d'Auge - Lepetit - St Maclou par Mesnil-Mauger (Calvados) Normandie - Le supérieur A. L. et ses fils'.
Etiquette de fromage : 'Camembert fabriqué dans le Pays d'Auge - Lepetit - St Maclou par Mesnil-Mauger (Calvados) Normandie - Le supérieur A. L. et ses fils'.
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Lettre à en-tête.
Lettre à en-tête.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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