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Plateforme ouverte du patrimoine

Fromagerie industrielle Graindorge

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie industrielle

Appellation d'usage

Dite fromagerie industrielle Graindorge

Titre courant

Fromagerie industrielle Graindorge

Localisation

Localisation

Normandie ; Calvados (14) ; Livarot ; 42 rue Général Leclerc

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Basse-Normandie

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Calvados

Canton

Livarot

Adresse de l'édifice

Général Leclerc (rue) 42

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; pièce d'affinage

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 20e siècle ; 1er quart 21e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1976

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Auteur de l'édifice

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Description historique

Bernard Graindorge, issu d'une famille de fromagers du Pays d'Auge ornais, aménage en 1976 une fromagerie industrielle affectée à la production de livarots. En 1998, la confection de camemberts AOC vient s'ajouter à celle des livarots. Détruits par un incendie en février 1999, les bâtiments sont reconstruits dans les années qui suivent. La nouvelle usine, inaugurée le 24 septembre 2004, est l'oeuvre d'Auxilium Ingénierie : ce cabinet d'architecture et d'ingénierie technique industriel, installé à Châteaugiron (Ille-et-Vilaine), a notamment livré en Basse-Normandie les usines du groupe Maîtres laitiers du Cotentin (Sottevast et Valognes, Manche) et celles de Nestlé Nutrition (Creully, Calvados). Collecté auprès d'environ cent soixante producteurs, le lait, dont cinq litres sont nécessaires pour la confection d'un livarot, subit un premier contrôle bactérien à son arrivée à la fromagerie. Partiellement écrémé, il est stocké dans des cuves pour une parfaite maturation et pour permettre le développement des microflores. Réchauffé, il est ensuite emprésuré pour donner un caillé, découpé puis brassé. Après soutirage du lactosérum ou petit lait, le caillé est déposé dans des moules que les fromagers retournent plusieurs fois afin d'en assurer l'égouttage. Les fromages blancs obtenus après démoulage sont salés au sel sec puis transportés dans les hâloirs où ils sont affinés. Lavés, brossés et retournés périodiquement, ils développent une croûte orangée sous l'action du brevibacterium linens, ou ferment du rouge, pour être enfin cerclés de laîche, ou roseau de mare. Livarots et pont-l'évêque sont ensuite emballés, avant d'être commercialisés. Un circuit de visite permet de découvrir les différentes phases de la production du fromage à travers un couloir de galeries vitrées. Un musée, présentant d'anciens outils de fabrication et une salle ludique à destination du jeune public, complètent ce programme de découverte industrielle. Le groupe Graindorge exploite aujourd'hui, outre l'usine de Livarot, les fromageries de Saint-Loup-de-Fribois et de Saint-Désir (Calvados), du Plessis à Noards (Eure) et du Pays de Bray à Neufchâtel-en-Bray (Seine-Maritime).

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique ; pan de bois ; enduit ; calcaire ; moellon ; essentage de tôle

Matériaux de la couverture

Ardoise ; métal en couverture

Description de l'élévation intérieure

En rez-de-chaussée ; 1 étage carré

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; pignon couvert ; terrasse ; toit en pavillon

Commentaire descriptif de l'édifice

Pièces d'affinage à un étage carré en brique, à toit à longs pans en métal. Atelier de fabrication (mise en moules du lait, affinage cerclage et emballage) et musée réunis dans un corps de bâtiment en rez-de-chaussée, en pan de bois et enduit sur assise en moellons de calcaire, à toit en terrasse et en pavillon en ardoise.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1992

Date de rédaction de la notice

2013

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Lecherbonnier Yannick

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Basse-Normandie - Direction de l'Inventaire général du patrimoine culturel Abbaye aux Dames - Place Reine Mathilde BP 523 - 14035 Caen Cedex - 02.31.06.97.33

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Vue du magasin et des bureaux, prise du nord-ouest.
Vue du magasin et des bureaux, prise du nord-ouest.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Vue du magasin et des bureaux, prise du nord-ouest.
Vue du magasin et des bureaux, prise du nord-ouest.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Tri et pesage des pont-l'évêques après l'affinage.
Tri et pesage des pont-l'évêques après l'affinage.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Tri et pesage des pont-l'évêques après l'affinage.
Tri et pesage des pont-l'évêques après l'affinage.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Tri et pesage des pont-l'évêques après l'affinage.
Tri et pesage des pont-l'évêques après l'affinage.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Affinage des livarots dans le hâloir (1).
Affinage des livarots dans le hâloir (1).
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Affinage des livarots dans le hâloir (2).
Affinage des livarots dans le hâloir (2).
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Affinage des livarots dans le hâloir (2).
Affinage des livarots dans le hâloir (2).
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Affinage des livarots dans le hâloir (2), vu du parcours de visite.
Affinage des livarots dans le hâloir (2), vu du parcours de visite.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Livarots et laîche.
Livarots et laîche.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Cerclage des livarots avec de la laîche.
Cerclage des livarots avec de la laîche.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Cerclage des livarots avec de la laîche.
Cerclage des livarots avec de la laîche.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Cerclage des livarots avec de la laîche.
Cerclage des livarots avec de la laîche.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Cerclage des livarots avec de la laîche.
Cerclage des livarots avec de la laîche.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Cerclage des livarots avec de la laîche.
Cerclage des livarots avec de la laîche.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Cerclage des livarots avec de la laîche.
Cerclage des livarots avec de la laîche.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Cerclage des livarots avec de la laîche.
Cerclage des livarots avec de la laîche.
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Affinage des livarots dans le hâloir (3) après le cerclage avec de la laîche.
Affinage des livarots dans le hâloir (3) après le cerclage avec de la laîche.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Chaîne d'emballage.
Chaîne d'emballage.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Chaîne d'emballage : étiquettage des pont-l'évêques.
Chaîne d'emballage : étiquettage des pont-l'évêques.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Chaîne d'emballage : emballage des pont-l'évêques.
Chaîne d'emballage : emballage des pont-l'évêques.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Chaîne d'emballage : pont-l'évêques prêts pour la mise en carton.
Chaîne d'emballage : pont-l'évêques prêts pour la mise en carton.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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Etiquette de fromage : 'Petit Livarot du Pays d'Auge - E. Graindorge fabriquant à Livarot (Calvados)'.
Etiquette de fromage : 'Petit Livarot du Pays d'Auge - E. Graindorge fabriquant à Livarot (Calvados)'.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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