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Plateforme ouverte du patrimoine

Four à ponnes

Désignation

Dénomination de l'édifice

Four

Titre courant

Four à ponnes

Localisation

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Charente (16) ; Benest

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Communauté de communes du Confolentais

Canton

Champagne-Mouton

Références cadastrales

1990 E3 1409

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

3e quart 19e siècle

Auteur de l'édifice

Description historique

Ce four à ponnes, cuves en terre cuite pour laver le linge, est unique dans la région. Construit en 1869, il a été en activité jusque vers 1930. Il a été acheté par la commune ces dernières années, la couverture vient d'être refaite. La fabrication des ponnes semble une tradition très ancienne à Benest. Un document relatif à une enquête menée entre 1854 et 1856 sur les fours de Benest est conservé aux Archives Départementales d'Angoulême. Ce rapport affirme que les ponniers et les potiers sont nombreux à Benest. Le four à ponnes visible aujourd'hui n'existait pas à cette époque. Le four à ponnes permettait de cuire des ponnes de dimensions et de décors variables et caractéristiques de Benest. Les ponnes de Benest se vendaient jusque dans le sud de la Charente. L'argile était extraite à proximité à la pioche ou à la pelle, on la déposait en tas et on la laissait pendant plusieurs mois. Puis on étendait l'argile en couche, on la frappait, on la brassait et on recommençait plusieurs fois. On obtenait une pâte onctueuse et ferme. Cette technique a été remplacée à la fin du 19e siècle par un broyeur métallique. A partir du fond, on ajoutait un colombin (une bande) , on laissait sécher avant d'ajouter un autre colombin. On frappait le dernier colombin avec un battoir pour obtenir le bord. L'ouverture inférieure, la trute, était faite au doigt puis élargie avec un mandrin de bois. Des ponnes de tailles et de décors différents étaient fabriquées. De la plus grande à la plus petite, on trouve : ponne, mâle, ponon de ponne, ponon de mâle, ponuchon, poniche, de 300 à 60 litres. Il existe deux principaux décors, en bandes sinusoïdales, étirées et déjetées à gauche, et en bandes verticales. Le second décor était surtout employé pour les plus grandes et les plus petites ponnes. Des bandes circulaires d'environ deux centimètres de large, décorées d'empreintes d'un pouce ou d'une frise, étaient ajoutées. Le bord, l'orle, était également décoré de trois rainures. Quand le décor était terminé, on laissait sécher quinze jours à un mois. Le four appartenait à la famille Pestureau, les ponniers payaient pour l'utiliser. On disposait de 25 à 40 ponnes dans le four, on murait l'entrée avec des briques. Le bois utilisé était des fagots de châtaignier et des bûches de chêne venant de la forêt des Pigeries. La cuisson des ponnes durait douze à quinze heures. On laissait ensuite refroidir deux à trois jours. Un ponnier fabriquait en moyenne 600 ponnes par an. La ponne était utilisée pour faire la lessive une à deux fois par an. On mettait tout d'abord les draps et la cendre dans la ponne. Alternativement, on versait de l'eau bouillante puis on vidait la ponne en débouchant la trute.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; enduit

Matériaux de la couverture

Tuile creuse

Typologie de couverture

Toit en pavillon

Commentaire descriptif de l'édifice

Ce four à ponnes de grandes dimensions est abrité par un toit en pavillon soutenu par des poteaux en bois. La porte du fournil est en plein cintre. L'entrée du four est à l'opposé. Il s'agit d'un four-tunnel, avec un long couloir voûté, en pente de 8 %. Il mesure 8, 50 mètres de long (10 mètres avec l'immense cheminée) , 1, 60 à 1, 70 mètres de haut et 1, 20 à 1, 80 mètres de large. Le sol est en terre battue. Les superstructures de la cheminée ont disparu. De nombreuses ponnes ont été conservées dans la commune de Benest et dans les communes voisines.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété de la commune

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2002

Date de rédaction de la notice

2002

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Ourry Yann

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Poitiers - 102, Grand'Rue - 86020 Poitiers - 05.49.36.30.07

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Vue générale
Vue générale
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Communauté de communes du Confolentais
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Ponne conservée dans le hameau de Sainte-Terre
Ponne conservée dans le hameau de Sainte-Terre
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Communauté de communes du Confolentais
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Ponne conservée dans le hameau de Sainte-Terre
Ponne conservée dans le hameau de Sainte-Terre
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Communauté de communes du Confolentais
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Ruelle conservée dans le four à ponnes
Ruelle conservée dans le four à ponnes
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Communauté de communes du Confolentais
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Ponne conservée dans le four à ponnes
Ponne conservée dans le four à ponnes
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Communauté de communes du Confolentais
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Ponne conservée Chez-Mailloux
Ponne conservée Chez-Mailloux
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Communauté de communes du Confolentais
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Ponne conservée à Pailler
Ponne conservée à Pailler
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Communauté de communes du Confolentais
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Vue générale
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(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Communauté de communes du Confolentais
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Entrée du four
Entrée du four
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Communauté de communes du Confolentais
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Porte d'entrée du four à ponnes
Porte d'entrée du four à ponnes
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Communauté de communes du Confolentais
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Four à ponnes, vue intérieure
Four à ponnes, vue intérieure
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Communauté de communes du Confolentais
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Entrée du fournil
Entrée du fournil
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Communauté de communes du Confolentais
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Vue de l'entrée et de la voûte du four
Vue de l'entrée et de la voûte du four
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Communauté de communes du Confolentais
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Vue intérieure du four
Vue intérieure du four
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Communauté de communes du Confolentais
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Carte postale : Benest, industrie locale, les ponnes et les pots
Carte postale : Benest, industrie locale, les ponnes et les pots
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Communauté de communes du Confolentais
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