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Abattoir

Désignation

Dénomination de l'édifice

Abattoir

Titre courant

Abattoir

Localisation

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Charente-Maritime (17) ; La Rochelle ; rue de l'Abattoir

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Rochelle centre (La)

Canton

Rochelle (La) IV

Adresse de l'édifice

Abattoir (rue de l')

Références cadastrales

1976 AK 13 ; 1976 AK 13

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Partie constituante non étudiée

Cour ; logement ; étable

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 19e siècle ; 4e quart 19e siècle ; 2e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1813

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Description historique

Après un premier projet, prévu au chantier de construction près de la tour de la Lanterne et repoussé par le Génie militaire, les frères Racaud purent faire édifier un abattoir, en 1813, sur des plans de l'architecte de la ville Antoine Brossard, au lieu-dit le Marais-Perdu, près du canal Maubec. Devenu propriété de la ville en 1838, cet édifice fut agrandi à partir de 1884, par Pierre Corbineau. Tous les bâtiments ont été démolis au 20e siècle et remplacés, à partir de 1930 par de nouvelles constructions établies sur des plans des architectes Pierre Grizet, Maurice Morguet et Jean Béraud. Les équipements mécaniques de ce nouvel établissement ont été installés par J. Edelmann, ingénieur-constructeur à Esbly (Seine-et-Marne). Ce nouvel abattoir a été lui-même détruit en 1975 pour faire place à un parc de stationnement pour l'hôpital Saint-Louis.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; enduit ; béton

Matériaux de la couverture

Tuile creuse ; tuile mécanique

Description de l'élévation intérieure

En rez-de-chaussée

Partie d'élévation extérieure

Élévation ordonnancée sans travées

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; pignon découvert ; pignon couvert ; croupe ; terrasse

Commentaire descriptif de l'édifice

L'édifice du 19e siècle se composait d'un vaste bâtiment d'abattage à grand vaisseau central s'allongeant d'ouest en est et couvert d'un toit à longs pans en tuile creuse entre deux appentis plus bas ; d'un logement de gardien à un étage avec toit à longs pans à croupes, prolongé par des étables pour les boeufs et comme lui couvert de tuiles mécaniques ; et, à l'est de l'ensemble, de divers corps de bâtiments pour parquer les veaux et les moutons ou pour traiter les porcs. L'édifice du 20e siècle était constitué de plusieurs bâtiments parallèles, s'allongeant du nord vers le sud, en béton et couverts en terrasse. Le plus important occupait l'espace central ...

État de conservation (normalisé)

Détruit

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété publique

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1993

Date de rédaction de la notice

1993

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Mailles Dominique

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Poitiers - 102, Grand'Rue - 86020 Poitiers - 05.49.36.30.07

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Plan masse.
Plan masse.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Plan topographique de 1960, plan masse de l'abattoir avant sa destruction.
Plan topographique de 1960, plan masse de l'abattoir avant sa destruction.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Projet de 1810, plan, coupe et élévation.
Projet de 1810, plan, coupe et élévation.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Projet de construction d'un parc à boeuf auprès de l'abattoir sur le bastion 6. 1858. Brossard.
Projet de construction d'un parc à boeuf auprès de l'abattoir sur le bastion 6. 1858. Brossard.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Corps impérial des Ponts et Chaussées et Travaux Maritimes. Plan du terrain sur lequel est projetée la construction, en 1810.
Corps impérial des Ponts et Chaussées et Travaux Maritimes. Plan du terrain sur lequel est projetée la construction, en 1810.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Esquisse d'un projet de tuerie à construire sur le terrain cédé par le ministère de la Guerre. Plan, coupes et élévations, vers 1810.
Esquisse d'un projet de tuerie à construire sur le terrain cédé par le ministère de la Guerre. Plan, coupes et élévations, vers 1810.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Projet d'abattoir public construit en 1813, par Aubin Brossard. Plan, coupes et élévations.
Projet d'abattoir public construit en 1813, par Aubin Brossard. Plan, coupes et élévations.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Construction du parc aux veaux. Travaux suplémentaires à effectuer pour le prolongement du parc aux boeufs et la construction du hangar. Plan et élévation de 1894, par P. Corbineau.
Construction du parc aux veaux. Travaux suplémentaires à effectuer pour le prolongement du parc aux boeufs et la construction du hangar. Plan et élévation de 1894, par P. Corbineau.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Projet de démolition et de reconstruction du parc aux veaux et de la fosse à fumier. Plan de 1893, par P. Corbineau.
Projet de démolition et de reconstruction du parc aux veaux et de la fosse à fumier. Plan de 1893, par P. Corbineau.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Projet de construction d'un échaudoir aux porcs. Plan, coupe et élévations de 1885, par P. Corbineau ?
Projet de construction d'un échaudoir aux porcs. Plan, coupe et élévations de 1885, par P. Corbineau ?
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Plan d'ensemble, de 1884, par P. Corbineau.
Plan d'ensemble, de 1884, par P. Corbineau.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Plan d'agrandissement du bâtiment d'abattage. En 1884, par P. Corbineau.
Plan d'agrandissement du bâtiment d'abattage. En 1884, par P. Corbineau.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Projet de construction de la porcherie, plan, élévations et coupe. Projet de construction d'un échaudoir aux porcs, plans, élévations et coupe, avec retombe levée. En 1884, par P. Corbineau.
Projet de construction de la porcherie, plan, élévations et coupe. Projet de construction d'un échaudoir aux porcs, plans, élévations et coupe, avec retombe levée. En 1884, par P. Corbineau.
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Projet de construction de la porcherie, plan, élévations et coupe. Projet de construction d'un échaudoir aux porcs, plans, élévations et coupe, avec retombe baissée. En 1884, par P. Corbineau.
Projet de construction de la porcherie, plan, élévations et coupe. Projet de construction d'un échaudoir aux porcs, plans, élévations et coupe, avec retombe baissée. En 1884, par P. Corbineau.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Projet de construction d'une étable à boeufs avec logement d'un gardien. Plans, élévations et coupe, en 1884, par P. Corbineau.
Projet de construction d'une étable à boeufs avec logement d'un gardien. Plans, élévations et coupe, en 1884, par P. Corbineau.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Plan d'ensemble avec équipements mécaniques, en 1934, par M. Morguet, P. Grizet... et J. Edelmann (ingénieur-constructeur à Esbly).
Plan d'ensemble avec équipements mécaniques, en 1934, par M. Morguet, P. Grizet... et J. Edelmann (ingénieur-constructeur à Esbly).
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Plan de la bouverie, rez-de-chaussée, signé M. Morguet, P. Grizet, J. Béraud, 1934.
Plan de la bouverie, rez-de-chaussée, signé M. Morguet, P. Grizet, J. Béraud, 1934.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Bergerie et bouverie, élévation et coupe, signé M. Morguet, P. Grizet, J. Béraud, 1934.
Bergerie et bouverie, élévation et coupe, signé M. Morguet, P. Grizet, J. Béraud, 1934.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Bergerie et bouverie, élévations et coupe, signé M. Morguet, P. Grizet, J. Béraud, 1934.
Bergerie et bouverie, élévations et coupe, signé M. Morguet, P. Grizet, J. Béraud, 1934.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Plan d'ensemble, signé M. Morguet, P. Grizet...1934.
Plan d'ensemble, signé M. Morguet, P. Grizet...1934.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Façades, dessins signés M. Morguet, P. Grizet...1934.
Façades, dessins signés M. Morguet, P. Grizet...1934.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Façades, dessins signés M. Morguet, P. Grizet...1934.
Façades, dessins signés M. Morguet, P. Grizet...1934.
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Vue d'ensemble.
Vue d'ensemble.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Plan de l'abattoir construit en 1813.
Plan de l'abattoir construit en 1813.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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