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Plateforme ouverte du patrimoine

Laiterie et fromagerie industrielles de Thairé

Désignation

Dénomination de l'édifice

Laiterie industrielle ; fromagerie industrielle

Précision sur la dénomination de l'édifice - hors lexique

Caséinerie

Appellation d'usage

Laiterie coopérative de Thairé

Titre courant

Laiterie et fromagerie industrielles de Thairé

Localisation

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Charente-Maritime (17) ; Thairé ; rue Eugène-Chaussat

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Charente-Maritime

Adresse de l'édifice

Eugène-Chaussat (rue)

Références cadastrales

1996 G2 426, 428, 487

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; séchoir à fromages ; atelier de conditionnement ; chaufferie ; bureau d'entreprise ; logement d'ouvriers ; porcherie ; garage

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle ; 2e quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1893 ; 1904 ; 1932

Commentaires concernant la datation

Daté par travaux historiques ; daté par source ; porte la date

Auteur de l'édifice

Description historique

Laiterie coopérative édifiée en 1893. Elle est agrandie une première fois en 1904 par des bâtiments de servitude (date portée). En 1921, elle fait partie des quatre plus grandes laiteries du département. Une porcherie et une deuxième caséinerie, édifiées de l'autre côté de la route vers 1908 par la société de l'Ouest laitier, sont rachetées par la laiterie en 1921. En 1926 est édifiée une chaufferie avec une cheminée circulaire en brique de 25 m de haut (aujourd'hui démolie) par la maison Buet-Pérochau de Nantes. Puis en 1932 est construit un bâtiment abritant une salle de réunion (date portée) , transformé plus tard en logement pour le directeur. L'usine est partiellement rebâtie vers 1939 avec la reconstruction de la façade de l'atelier de fabrication de beurre, et l'achat de matériel neuf. De 1939 à 1945, la fabrication de fromage, en plus de celle du beurre, supplante celle de la caséine ; on transforme dès lors l'ancienne caséinerie en atelier de fabrication de fromage frais d'abord, puis de fromage à pâte pressée de type emmenthal. Dans les années 1960, une ancienne porcherie devient séchoir à fromage et cave d'affinage pour l'Union coopérative agricole fromagère, la Petite Flandre. En 1958, la laiterie fait partie des six plus grandes laiteries coopératives du département. Son activité cesse vers 1970, et depuis les bâtiments sont en partie loués. Dans les années 1920, le matériel comprend des barattes Simon de Cherbourg (Manche) et une écrémeuse Alfa Laval. L'électricité complète l'énergie thermique vers 1912.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; enduit ; métal ; pan de métal ; béton ; parpaing de béton ; béton armé

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique ; ciment amiante en couverture ; béton en couverture

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré

Typologie du couvrement

Charpente métallique apparente

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; pignon couvert ; terrasse

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique ; produite sur place ; énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication du beurre en béton armé, à un étage carré, couvert d'un toit en terrasse. Atelier de fabrication de fromage en moellon enduit, en rez-de-chaussée, avec toit en tuile mécanique. Chaufferie en pan de métal et parpaing couverte d'un toit en ciment amiante. Séchoir à fromage et atelier de conditionnement partiellement en moellon enduit et en parpaing de béton, couverts d'un toit en ciment amiante. Bâtiment de la salle de réunion en moellon enduit, en rez-de-chaussée, couvert d'un toit en tuile mécanique. Caséinerie à un étage carré et porcherie en rez-de-chaussée, en moellon enduit, à toit en tuile mécanique.

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1996

Date de rédaction de la notice

1996

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Pouvreau Pascale

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel

Adresse du dossier Inventaire

Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Poitiers - 102, Grand'Rue - 86020 Poitiers - 05.49.36.30.07

Beurrerie vue du nord-ouest.
Beurrerie vue du nord-ouest.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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