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Plateforme ouverte du patrimoine

Laiterie et fromagerie industrielles (caséinerie) de Port-d'Envaux

Désignation

Dénomination de l'édifice

Laiterie industrielle ; fromagerie industrielle

Précision sur la dénomination de l'édifice - hors lexique

Caséinerie

Appellation d'usage

Laiterie coopérative de Port-d'Envaux

Titre courant

Laiterie et fromagerie industrielles (caséinerie) de Port-d'Envaux

Localisation

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Charente-Maritime (17) ; Port-d'Envaux

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Charente-Maritime

Lieu-dit

Les Coumaillauds

Références cadastrales

1997 YN 117

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; logement patronal ; porcherie ; chaufferie ; atelier de réparation ; garage ; cheminée d'usine

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

2e quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1928 ; 1930 ; 1934

Commentaires concernant la datation

Daté par source ; daté par travaux historiques ; porte la date

Auteur de l'édifice

Description historique

Laiterie coopérative créée en 1893 pour la fabrication du beurre. Trois porcheries, construites respectivement en 1928, 1930 et 1934 (dates portées) , permettaient la valorisation du petit-lait sur place. L'atelier de fabrication du fromage de type gruyère date des années 1950, tandis que le quai de réception et le laboratoire ont été construits vers 1960. Depuis la cessation d'activité vers 1967, la laiterie est devenue un centre de collecte du lait, transporté ensuite dans une autre laiterie. Les bâtiments sont actuellement mis en vente. En 1905 est mis en place un générateur à vapeur de chez Tournat (Surgères, Charente-Maritime) de 18 ch. Dans les années 1950, l'équipement consiste en cuve hollandaise, baratte normande, malaxeur, trois écrémeuses Vesta, une machine frigorifique, un séchoir à caséine Biliez.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; parpaing de béton

Matériaux de la couverture

Tuile creuse ; tuile mécanique ; ciment amiante en couverture

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; pignon couvert

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication du beurre, chaufferie et logement en moellon enduit, à un étage carré, et couverture en tuile creuse. Quai de réception du lait et laboratoire en parpaing de béton et couverture en ciment amiante. Atelier de fabrication du fromage en parpaing de béton et couverture en tuile mécanique. Cheminée circulaire en brique d'environ 25 m de haut.

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1997

Date de rédaction de la notice

1997

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Pouvreau Pascale

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel

Adresse du dossier Inventaire

Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Poitiers - 102, Grand'Rue - 86020 Poitiers - 05.49.36.30.07

Atelier de fabrication et logement vus du nord.
Atelier de fabrication et logement vus du nord.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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