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Plateforme ouverte du patrimoine

Laiterie et fromagerie industrielles Roudier-Cardinal, puis Martinet, puis Morin-Guerry ; actuellement logement

Désignation

Dénomination de l'édifice

Laiterie industrielle ; fromagerie industrielle

Appellation d'usage

Laiterie Roudier-Cardinal, puis Martinet, puis Morin-Guerry

Destination actuelle de l'édifice

Logement

Titre courant

Laiterie et fromagerie industrielles Roudier-Cardinal, puis Martinet, puis Morin-Guerry ; actuellement logement

Localisation

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Charente-Maritime (17) ; Villars-en-Pons

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Charente-Maritime

Lieu-dit

Souillac

Références cadastrales

1999 AK 85, 86

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; garage ; logement

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle ; 2e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1912

Commentaires concernant la datation

Daté par source ; daté par travaux historiques ; porte la date

Auteur de l'édifice

Description historique

Laiterie industrielle fondée en 1912 par Roudier-Cardinal : l'atelier de fabrication porte la date et les initiales RC. Une grande porcherie est édifiée à la même époque. La succession est prise par le gendre R. Martinet, puis par le fils de ce dernier, Paul. Durant la guerre, un fromage à 0 % de matière grasse y est fabriqué. Les bâtiments sont agrandis peu à peu avec un premier prolongement de l'atelier primitif, la construction d'une fromagerie, d'un atelier de conditionnement du fromage, puis celle d'une chaufferie. Dans les années 1950, l'entreprise est vendue à Morin-Guerry. Puis, en 1958, elle est rachetée par la laiterie de Chadenac et devient un dépôt de collecte pour cette dernière ; le quai de réception du lait actuellement visible est bâti à cette époque, et une partie du matériel est déplacé pour être installé à Chadenac. Depuis 1974, les locaux sont transformés en logement. Dans les années 1950, 25 à 30 personnes y travaillaient.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; brique ; béton ; parpaing de béton

Matériaux de la couverture

Tuile creuse ; ciment amiante en couverture

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré ; étage de soubassement

Typologie du couvrement

Charpente en bois apparente ; charpente métallique apparente

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; pignon couvert ; croupe

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication en moellon enduit, à un étage de soubassement et en rez-de-chaussée, couvert de tuile creuse. Fromagerie en moellon apparent, à un étage carré et toit en ciment amiante.

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1999

Date de rédaction de la notice

1999

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Pouvreau Pascale

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel

Adresse du dossier Inventaire

Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Poitiers - 102, Grand'Rue - 86020 Poitiers - 05.49.36.30.07

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Fromagerie et chaufferie vues du sud-est.
Fromagerie et chaufferie vues du sud-est.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Etiquette de camembert à 0% de matière grasse. Imprimeur. H. Garnaud, Angoulême.
Etiquette de camembert à 0% de matière grasse. Imprimeur. H. Garnaud, Angoulême.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Etiquette de camembert avec la représentation de la laiterie. Imp. H. Garnaud, Angoulême.
Etiquette de camembert avec la représentation de la laiterie. Imp. H. Garnaud, Angoulême.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Papier d'emballage de beurre de la société Morin-Guerry (après 1950).
Papier d'emballage de beurre de la société Morin-Guerry (après 1950).
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Papier d'emballage de beurre R. Martinet (avant 1950). Imprimeur. Peytoureaux, Jarnac.
Papier d'emballage de beurre R. Martinet (avant 1950). Imprimeur. Peytoureaux, Jarnac.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Etiquette de camembert fabriqué par la fromagerie de la vallée de la Soute, R. Martinet. Imprimeur. H. Garnaud, Angoulême.
Etiquette de camembert fabriqué par la fromagerie de la vallée de la Soute, R. Martinet. Imprimeur. H. Garnaud, Angoulême.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Etiquette de camembert à 0 % de matière grasse. Imprimeur. H. Garnaud, Angoulême.
Etiquette de camembert à 0 % de matière grasse. Imprimeur. H. Garnaud, Angoulême.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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