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Plateforme ouverte du patrimoine

Moulin à blé ; puis distillerie d'eaux-de-vie de Cognac Perrier

Désignation

Dénomination de l'édifice

Moulin à blé ; distillerie

Précision sur la dénomination de l'édifice - hors lexique

Distillerie d'eaux-de-vie de Cognac

Appellation d'usage

Distillerie Perrier

Titre courant

Moulin à blé ; puis distillerie d'eaux-de-vie de Cognac Perrier

Localisation

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Charente-Maritime (17) ; Pons

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Charente-Maritime

Lieu-dit

Pinthiers

Références cadastrales

1999 ZK 42, 90 ; 1999 AI 167, 169

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Nom du cours d'eau traversant ou bordant l'édifice

Affluent de la Seugne

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; chai ; bureau d'entreprise ; logement patronal

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle

Commentaires concernant la datation

Daté par source ; daté par travaux historiques

Auteur de l'édifice

Description historique

Moulin à blé du 4e quart du 19e siècle transformé en distillerie en 1936 par Jean-Gabriel Perrier, fils d'Emile Perrier, propriétaire de la Distillerie du Donjon, pour la fabrication de cognac. Robert Perrier succède à son père, puis, à sa retraite, laisse l'affaire à sa fille. Cette dernière et son mari, Jean-Michel Naud, ont depuis quelques années créé une autre distillerie à proximité de la première, sous le nom de Distillerie de la Tour. De la fabrication de cognac, l'affaire s'est diversifiée à la rectification d'alcools et à la concentration de jus de raisin, en se tournant vers l'export qui représente 90 % du chiffre d'affaire. Le dernier atelier construit abrite trois colonnes de distillation. Les 5 alambics actuellement en place ont été fabriqués par la maison Orthes, d'Agen, entre 1950 et 1970. La distillerie Perrier fonctionnait avec 5 personnes et la vingtaine de saisonniers employés pour la vendange des 12 ha de vignoble.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; enduit ; métal ; pan de métal ; brique

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique ; tôle ondulée

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré

Typologie du couvrement

Charpente en bois apparente

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication en moellon enduit, à charpente en bois et toit en tuile mécanique à croupes. Ancien moulin et logement patronal en moellon enduit, à un étage carré et toit à croupes en tuile mécanique. Chai à vin en pan de métal et brique, à charpente métallique et toit en tôle ondulée. Tous les bâtiments de la distillerie de la Tour sont en essentage métallique.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1999

Date de rédaction de la notice

1999

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Pouvreau Pascale

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel

Adresse du dossier Inventaire

Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Poitiers - 102, Grand'Rue - 86020 Poitiers - 05.49.36.30.07

Atelier de fabrication de la distillerie vu du sud.
Atelier de fabrication de la distillerie vu du sud.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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