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Plateforme ouverte du patrimoine

Laiterie et fromagerie industrielles de Chadenac

Désignation

Dénomination de l'édifice

Laiterie industrielle ; fromagerie industrielle

Appellation d'usage

Laiterie coopérative de Chadenac

Titre courant

Laiterie et fromagerie industrielles de Chadenac

Localisation

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Charente-Maritime (17) ; Chadenac

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Charente-Maritime

Lieu-dit

Chaudron

Références cadastrales

1999 D2 1093

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Nom du cours d'eau traversant ou bordant l'édifice

La Font Sablière

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; porcherie

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle ; 2e quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle ; 4e quart 20e siècle

Commentaires concernant la datation

Daté par source ; daté par travaux historiques

Auteur de l'édifice

Description historique

Laiterie coopérative fondée en février 1896 dans un ancien moulin à blé situé sur un affluent du Mortier. Le marquis de Montebello, propriétaire de la laiterie de la Bruyère à Souméras, loue les locaux durant un certain temps. On y fabrique du beurre commercialisé dans la région parisienne. A partir de 1946 au beurre et à la caséine s'ajoute la fabrication de fromage de type camembert ; ces fromages, affinés d'abord dans des carrières proches, le sont par la suite dans un bâtiment que l'on édifie à cet usage. La commercialisation se fait surtout en Afrique du Nord, et après 1962, la laiterie doit trouver de nouveaux débouchés. Elle intègre alors l'union de la Saintonge laitière avec les laiteries de Pérignac, Clion, Belluire, Saint-Bonnet et Pons. Dans les années 1970, des problèmes de direction contraignent la Saintonge laitière à s'unir avec la coopérative Charente-Seudre dont fait partie la laiterie du Gua. Puis, en 1981, naît le groupe Charente-lait, et le site de Chadenac se spécialise dans la fabrication du Mottin charentais. Le lait est ramassé localement et l'excédent est dirigé vers Surgères ; 300 000 fromages sont fabriqués par semaine. Depuis les années 1960, l'effectif d'une soixantaine de personnes n'a pratiquement pas varié.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; parpaing de béton ; métal ; essentage

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique ; ciment amiante en couverture ; matériau synthétique en couverture

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; pignon couvert

Commentaire descriptif de l'édifice

Hâloir en moellon enduit à un étage carré et couverture en tuile mécanique. Tous les autres bâtiments sont en parpaing de béton ou pan de métal et essentage métallique, en rez-de-chaussée, et couverts en ciment amiante ou en matériau synthétique.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1999

Date de rédaction de la notice

1999

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Pouvreau Pascale

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel

Adresse du dossier Inventaire

Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Poitiers - 102, Grand'Rue - 86020 Poitiers - 05.49.36.30.07

Vue prise du nord-ouest.
Vue prise du nord-ouest.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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