Ferme
Ferme (n°2)
Nouvelle-Aquitaine ; Corrèze (19) ; Ligneyrac
Ligneyrac
Meyssac
Treilles (les)
1832 A2 810 ; 2007 AC 168
En écart
Étable ; séchoir ; four ; poulailler
16e siècle
1ère moitié 20e siècle ; 1er quart 21e siècle
Remploi provenant de : Ligneyrac
Cette ferme pourrait dater, dans ses parties les plus anciennes du 16e siècle. La confrontation des plans cadastraux de 1832 et de 2007 montre que le logis a été remanié et que son volume a été réduit de sorte à modifier son plan d´origine en croix grecque en plan carré. Au cours de la première moitié du 20e siècle, la porcherie qui était alors en ruine, a été transformée en séchoir à noix et augmentée d´une étable sur son mur-pignon est. La couverture du four à pain a été refaite en 2005-2006.
Calcaire ; moellon ; enduit partiel
Tuile mécanique ; tuile plate ; pierre en couverture ; tôle ondulée
Plan carré régulier
Sous-sol ; rez-de-chaussée surélevé
Voûte en berceau
Toit à longs pans ; appentis
Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie
Cette ferme, en éléments dissociés, est composée d´un logis en rez-de-chaussée surélevé, d´un séchoir, d´une étable et d´un poulailler. Le logis est construit sur une cave voûtée en berceau, en moellon de calcaire équarri, dans laquelle est aménagé un four à pain dont la bouche est surmontée d´un arc segmentaire, en remploi. L´abside du four en saillie sur le mur-pignon sud est couverte d´un toit à un pan, en appentis en lauze de calcaire.
Ferme en éléments dissociés: logis en rez-de-chaussée surélevé
Remanié
Propriété privée
2011
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Ville de Ligneyrac
2012
Brahim-Giry Agnès
Dossier individuel
Région Nouvelle-Aquitaine, Maison de la Région - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Limoges - 27, boulevard de la Corderie - CS 3116 - 87031 Limoges Cedex 1 - 05 55 45 19 00