POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Ferme (n°2)

Désignation

Dénomination de l'édifice

Ferme

Titre courant

Ferme (n°2)

Localisation

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Corrèze (19) ; Ligneyrac

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Ligneyrac

Canton

Meyssac

Lieu-dit

Treilles (les)

Références cadastrales

1832 A2 810 ; 2007 AC 168

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Partie constituante non étudiée

Étable ; séchoir ; four ; poulailler

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

16e siècle

Siècle de campagne secondaire de consctruction

1ère moitié 20e siècle ; 1er quart 21e siècle

Remploi

Remploi provenant de : Ligneyrac

Description historique

Cette ferme pourrait dater, dans ses parties les plus anciennes du 16e siècle. La confrontation des plans cadastraux de 1832 et de 2007 montre que le logis a été remanié et que son volume a été réduit de sorte à modifier son plan d´origine en croix grecque en plan carré. Au cours de la première moitié du 20e siècle, la porcherie qui était alors en ruine, a été transformée en séchoir à noix et augmentée d´une étable sur son mur-pignon est. La couverture du four à pain a été refaite en 2005-2006.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; enduit partiel

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique ; tuile plate ; pierre en couverture ; tôle ondulée

Typologie de plan

Plan carré régulier

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol ; rez-de-chaussée surélevé

Typologie du couvrement

Voûte en berceau

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; appentis

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette ferme, en éléments dissociés, est composée d´un logis en rez-de-chaussée surélevé, d´un séchoir, d´une étable et d´un poulailler. Le logis est construit sur une cave voûtée en berceau, en moellon de calcaire équarri, dans laquelle est aménagé un four à pain dont la bouche est surmontée d´un arc segmentaire, en remploi. L´abside du four en saillie sur le mur-pignon sud est couverte d´un toit à un pan, en appentis en lauze de calcaire.

Commentaires d'usage régional

Ferme en éléments dissociés: logis en rez-de-chaussée surélevé

État de conservation (normalisé)

Remanié

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2011

Date de rédaction de la notice

2012

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Brahim-Giry Agnès

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Nouvelle-Aquitaine, Maison de la Région - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Limoges - 27, boulevard de la Corderie - CS 3116 - 87031 Limoges Cedex 1 - 05 55 45 19 00

1/6
Four à pain aménagé dans la cave voûtée en berceau.
Four à pain aménagé dans la cave voûtée en berceau.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Ville de Ligneyrac
Voir la notice image
Ferme n°1. Plan masse de situation réalisé à partir du plan cadastral de 1832. ; Ferme n°3. Plan masse de situation réalisé à partir du plan cadastral de 1832. ; Ferme n°2. Plan masse de situation réalisé à partir du plan cadastral de 1832.
Ferme n°1. Plan masse de situation réalisé à partir du plan cadastral de 1832. ; Ferme n°3. Plan masse de situation réalisé à partir du plan cadastral de 1832. ; Ferme n°2. Plan masse de situation réalisé à partir du plan cadastral de 1832.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Ville de Ligneyrac
Voir la notice image
Vue générale du mur-pignon sud et de l'abside du four à pain couvert d'un toit en appentis en lauze de calcaire.
Vue générale du mur-pignon sud et de l'abside du four à pain couvert d'un toit en appentis en lauze de calcaire.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Ville de Ligneyrac
Voir la notice image
Vue générale du séchoir et de l'étable.
Vue générale du séchoir et de l'étable.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Ville de Ligneyrac
Voir la notice image
Vue générale de la ferme. Au premier plan, à droite, le séchoir et au second plan, le logis.
Vue générale de la ferme. Au premier plan, à droite, le séchoir et au second plan, le logis.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Ville de Ligneyrac
Voir la notice image
Extrait du plan cadastral de 1832, section A2 n°809. ; Extrait du plan cadastral de 1832, section A2 n°819 ; Extrait du plan cadastral de 1832, section A2 n°816. ; Extrait du plan cadastral de 1832, section A2 n°811. ; Extrait du plan cadastral de 1832, section A2 n°810.
Extrait du plan cadastral de 1832, section A2 n°809. ; Extrait du plan cadastral de 1832, section A2 n°819 ; Extrait du plan cadastral de 1832, section A2 n°816. ; Extrait du plan cadastral de 1832, section A2 n°811. ; Extrait du plan cadastral de 1832, section A2 n°810.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Ville de Ligneyrac
Voir la notice image