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Plateforme ouverte du patrimoine

Usine de produits agro-alimentaires (usine de charcuterie industrielle) dite Conserves Le Saux, 2 rue des Portes Boulains (Quintin)

Désignation

Dénomination de l'édifice

Usine de produits agro-alimentaires

Précision sur la dénomination de l'édifice - hors lexique

Usine de charcuterie industrielle

Appellation d'usage

Usine de produits alimentaires dite Conserves Le Saux

Titre courant

Usine de produits agro-alimentaires (usine de charcuterie industrielle) dite Conserves Le Saux, 2 rue des Portes Boulains (Quintin)

Localisation

Localisation

Bretagne ; Côtes-d'Armor (22) ; Quintin ; 2 rue des Portes Boulains

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Arrondissement de Saint-Brieuc

Canton

Quintin

Adresse de l'édifice

Portes Boulains (rue des) 2

Références cadastrales

2001 C 140

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; logement de contremaître ; entrepôt industriel ; magasin industriel ; mur de clôture

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

2e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1935

Commentaires concernant la datation

Daté par source ; daté par travaux historiques ; daté par tradition orale

Description historique

L'usine de charcuterie industrielle, dite Conserves Le Saux, est édifiée en 1935 place de la République à Quintin, par Yves Le Saux, charcutier. Ce dernier est autorisé à puiser de l'eau dans la rivière du Gouët pour le lavage de ses ateliers ; l'eau destinée à la cuisson et au lavage des machines étant fournie par un puits placé dans l'établissement. La ville de Quintin ayant un abattoir, aucune tuerie particulière n'existe dans l'usine ; seuls sont transformés en viande les porcs tués à l'extérieur. Les déchets, dès lors peu importants, sont traités par un appareil de désinfection. La fabrique est spécialisée dans la production de conserves de viande de porc et a déposé la marque du jambon LYS pour Yves Le Saux. De source orale, l'établissement aurait cessé son activité au plus tard en 1980 (source orale). Actuellement, les bâtiments, situés le long de la rivière du Gouët, sont en cours de restauration en logements.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Granite ; schiste ; béton ; ciment ; enduit ; moellon ; parpaing de béton

Matériaux de la couverture

Ardoise ; métal en couverture ; tôle ondulée

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré ; étage de comble

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; lanterneau

Commentaire descriptif de l'édifice

. Située en bordure de la rivière du Gouët, l'usine de produits alimentaires se compose de trois grands corps de bâtiments accolés. Edifiée pour partie en moellons de schiste et en parpaings de béton, l'usine compte un étage carré couvert d'une toiture à longs pans en ardoises éclairée par un lanterneau. La façade antérieure, percée de larges baies rectangulaires, présente dans sa partie haute un cartouche comprenant l'inscription : Conserves Le Saux. Le logement de contremaître, situé à l'extrémité, compte un étage de comble supplémentaire.

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté ; restauré

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2003

Date de rédaction de la notice

2003

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Gasnier Marina

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Bretagne - Service de l'Inventaire du Patrimoine Culturel - 283 avenue du général Patton - CS 21101 - 35711 Rennes Cedex 7 - 02.22.93.98.35

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L'atelier de fabrication, vue générale sud-est.
L'atelier de fabrication, vue générale sud-est.
(c) Inventaire général, ADAGP
Voir la notice image
L'atelier de fabrication, vue générale sud-est.
L'atelier de fabrication, vue générale sud-est.
(c) Inventaire général, ADAGP
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