POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Four à goémon ; four à soude, Île d'Aval (Pleumeur-Bodou)

Désignation

Dénomination de l'édifice

Four

Titre courant

Four à goémon ; four à soude, Île d'Aval (Pleumeur-Bodou)

Localisation

Localisation

Bretagne ; Côtes-d'Armor (22) ; Pleumeur-Bodou

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Communes littorales des Côtes-d'Armor

Canton

Perros-Guirec

Lieu-dit

Île d'Aval

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 19e siècle ; 1ère moitié 20e siècle

Description historique

L'île d'Aval n'était pas cadastrée en 1819. Le four à goémon de l'Île d'Aval est datable de la fin du 19ème siècle, mais il pourrait être plus récent. L'utilisation des fours à goémon est attestée sur la côte du Trégor jusqu'aux années 1950 (témoignage oral). Au début du 20ème siècle, l'Île d'Aval a été habitée par une famille de goémoniers avant d'être habitée par une famille de carriers, qui pratiquaient aussi l'agriculture et le petit élevage (des petits bâtiments à usage de crèche témoignent de cette forme d'élevage). Il existerait encore plusieurs fours à soude dans les îlots autour de l'Île-Grande : Morvil, île d'Erch, Aganthon, qui n'ont pas été étudiés. La soude était le résultat de l'opération de brûlage des goémons (laminaires et fucales) dans des fours primitifs, construits en pierres sèches sur la dune ou dans la lande défrichée, non loin de la côte et exposée au vent. Ce processus existe depuis la fin du 17ème siècle, afin d'obtenir des pains de soude (cendre d'algues), utilisés avant la découverte d'autre procédés pour la fabrication du verre, et plus tard pour l'extraction de l'iode.Un chemin creusé dans la grève au nord de l'île permettait aux charrettes de goémon d'accéder à l'Île d'Aval. Le goémon était d'abord mis à sécher avant d'être brûlée.Une autre algue était régulièrement collectée aux Sept-Îles et dans les îlots de l'archipel autour de l'Île Grande, le goémon blanc ou lichen, exportée jusqu'aux Etats-Unis dans la 1ère moitié du 20ème siècle. C'était le travail des femmes, en complément aux revenus du tailleur de pierres (chanson, gwerz du Goémon Blanc de Rose Kawenn, 1916).

Description

Matériaux du gros-œuvre

Granite

Commentaire descriptif de l'édifice

Le four à goémon de l'Île d'Aval mesure environ une dizaine de mètres de longueur, 60 cm de largeur et 30 cm de hauteur. Il est constitué de pierres non taillées, alignées (sans liant), posées sur champ et enfoncées dans le sol. Une seule des ouverture de cette tranchée n'est pas bouchée (la pierre d'extrémité a pu être enlevée ?). L'autre extrémité est obturée par une pierre posée à plat et de forme oblongue. La tranchée a une direction nord-sud et est proche du front de mer.

État de conservation (normalisé)

Bon état ; désaffecté

Protection et label

Intérêt de l'édifice

À signaler

Observations concernant la protection de l'édifice

Ce four à goémon, dans un état exceptionnel, mérite d'être signalé et étudié.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2006

Date de rédaction de la notice

2007

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Prigent Guy

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Bretagne - Service de l'Inventaire du Patrimoine Culturel - 283 avenue du général Patton - CS 21101 - 35711 Rennes Cedex 7 - 02.22.93.98.35

Vue générale
Vue générale
(c) Conseil général des Côtes-d'Armor
Voir la notice image