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Plateforme ouverte du patrimoine

Ferme (chalet d'estive) de La Ravette

Désignation

Dénomination de l'édifice

Ferme

Précision sur la dénomination de l'édifice - hors lexique

Chalet d'estive

Appellation d'usage

La Ravette

Titre courant

Ferme (chalet d'estive) de La Ravette

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Doubs (25) ; Jougne

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Mouthe

Lieu-dit

Ravette (la)

Références cadastrales

1839 E 2 ; 2008 E01 25

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Partie constituante non étudiée

Fromagerie ; citerne

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

18e siècle

Auteur de l'édifice

Description historique

Le bâtiment est appelé "chalet" sur le cadastre napoléonien de 1839. Il appartenait à Félix Charton. Précédemment, en 1774, il appartenait à Claude Gauffre. En 1900, il appartenait toujours à un Monsieur Charton domicilié à Bief-du-Fourg. Le plan est régulier en L sur les plans cadastraux de 1839 et de 2008. En 1942 et 1943, Bernard Poix-Daude, 13 ans, et son père y étaient armaillis, terme local pour désigner les responsables de la traite. Aujourd'hui, le chalet n'est utilisé que pour abriter des génisses.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; bois ; moellon ; enduit

Matériaux de la couverture

Tôle nervurée ; tôle ondulée ; bardeau

Typologie de plan

Plan carré régulier

Description de l'élévation intérieure

En rez-de-chaussée

Typologie de couverture

Toit à deux pans ; croupe

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier dans-oeuvre : escalier droit, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

Les deux tiers de la superficie du bâtiment sont réservés au bétail. Ils abritent une étable à vaches, appelée localement "écurie", avec une capacité d'accueil de 60 têtes. Sa charpente est graffitée par les différents bergers qui se sont succédés dans le chalet : ISG + 1821, + MG 1826, FMC 1820, etc. Le tiers restant de la superficie du bâtiment est réservé au logement et à la fabrication du fromage. Le logement est composé d'une cuisine et d'une chambre dans le comble. Cette chambre n'existe plus, mais l'escalier qui y menait est conservé. Le foyer a été détruit. Une étagère suspendue est conservée. La production de fromage nécessite deux pièces supplémentaires séparées par la cuisine : la chambre à lait et la pièce de stockage, appelée "cave". La chambre à lait a conservé les tablettes sur lesquelles sont déposés les rondots, récipients contenant le lait mis à refroidir. Un moule à beurre estampillé "la Ravette" et signé "ABC" est conservé à la fromagerie du Mont de l'Herba. Le chalet est couvert de bardeaux recouverts de tôle. A l'extérieur, une citerne semi-enterrée recueille les eaux pluviales depuis la toiture par l'intermédiaire de gouttières. Elle alimente un abreuvoir situé en contre-bas.

Commentaires d'usage régional

Chalet d'estive,baie fromagère

Protection et label

Observations concernant la protection de l'édifice

Le chalet d'estive est une ferme utilisée l'été. Les troupeaux paissent dans les pâturages aux alentours et sont rentrées dans l'étable pour la traite et lors des pics de chaleur. Le lait recueilli est transformé en fromage et est stocké sur place. Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières verticales et horizontales. Elles sont caractéristiques de la chambre à lait. En nombre souvent important, elles sont nécessaires à la ventilation de la chambre pour le refroidissement du lait, avant la transformation en fromage.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2008

Date de rédaction de la notice

2008

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Hamelin Liliane ; Josso Carole

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Franche-Comté - Direction de l'Inventaire du patrimoine 8, avenue Denfert-Rochereau 25000 Besançon - 03.63.64.20.00