Ferme
Chalet d'estive
La Ravette
Ferme (chalet d'estive) de La Ravette
Bourgogne-Franche-Comté ; Doubs (25) ; Jougne
Anciennement région de : Franche-Comté
Mouthe
Ravette (la)
1839 E 2 ; 2008 E01 25
Isolé
Fromagerie ; citerne
18e siècle
Le bâtiment est appelé "chalet" sur le cadastre napoléonien de 1839. Il appartenait à Félix Charton. Précédemment, en 1774, il appartenait à Claude Gauffre. En 1900, il appartenait toujours à un Monsieur Charton domicilié à Bief-du-Fourg. Le plan est régulier en L sur les plans cadastraux de 1839 et de 2008. En 1942 et 1943, Bernard Poix-Daude, 13 ans, et son père y étaient armaillis, terme local pour désigner les responsables de la traite. Aujourd'hui, le chalet n'est utilisé que pour abriter des génisses.
Calcaire ; bois ; moellon ; enduit
Tôle nervurée ; tôle ondulée ; bardeau
Plan carré régulier
En rez-de-chaussée
Toit à deux pans ; croupe
Escalier dans-oeuvre : escalier droit, en charpente
Les deux tiers de la superficie du bâtiment sont réservés au bétail. Ils abritent une étable à vaches, appelée localement "écurie", avec une capacité d'accueil de 60 têtes. Sa charpente est graffitée par les différents bergers qui se sont succédés dans le chalet : ISG + 1821, + MG 1826, FMC 1820, etc. Le tiers restant de la superficie du bâtiment est réservé au logement et à la fabrication du fromage. Le logement est composé d'une cuisine et d'une chambre dans le comble. Cette chambre n'existe plus, mais l'escalier qui y menait est conservé. Le foyer a été détruit. Une étagère suspendue est conservée. La production de fromage nécessite deux pièces supplémentaires séparées par la cuisine : la chambre à lait et la pièce de stockage, appelée "cave". La chambre à lait a conservé les tablettes sur lesquelles sont déposés les rondots, récipients contenant le lait mis à refroidir. Un moule à beurre estampillé "la Ravette" et signé "ABC" est conservé à la fromagerie du Mont de l'Herba. Le chalet est couvert de bardeaux recouverts de tôle. A l'extérieur, une citerne semi-enterrée recueille les eaux pluviales depuis la toiture par l'intermédiaire de gouttières. Elle alimente un abreuvoir situé en contre-bas.
Chalet d'estive,baie fromagère
Le chalet d'estive est une ferme utilisée l'été. Les troupeaux paissent dans les pâturages aux alentours et sont rentrées dans l'étable pour la traite et lors des pics de chaleur. Le lait recueilli est transformé en fromage et est stocké sur place. Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières verticales et horizontales. Elles sont caractéristiques de la chambre à lait. En nombre souvent important, elles sont nécessaires à la ventilation de la chambre pour le refroidissement du lait, avant la transformation en fromage.
Propriété privée
2008
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
2008
Hamelin Liliane ; Josso Carole
Dossier individuel
Région Franche-Comté - Direction de l'Inventaire du patrimoine 8, avenue Denfert-Rochereau 25000 Besançon - 03.63.64.20.00