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Plateforme ouverte du patrimoine

Ferme (chalet d'estive) de La Bécasse

Désignation

Dénomination de l'édifice

Ferme

Précision sur la dénomination de l'édifice - hors lexique

Chalet d'estive

Appellation d'usage

La Bécasse

Titre courant

Ferme (chalet d'estive) de La Bécasse

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Doubs (25) ; Jougne

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Mouthe

Lieu-dit

Bécasse (la)

Références cadastrales

1839 A 2 ; 2008 A01 81

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Partie constituante non étudiée

Chambre ; fromagerie ; citerne

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 17e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1602

Commentaires concernant la datation

Porte la date

Auteur de l'édifice

Description historique

Le bâtiment est appelé "chalet" sur le cadastre napoléonien de 1839. Il appartenait aux héritiers de Louis Séraphin Maire, propriétaire à Marseille. En 1900, il appartenait à M. Charles Monnier de Jougne. Le plus ancien chronogramme repéré inscrit sur les lambris de la chambre du berger est 1602. Une écurie flanquée sur la façade nord, visible sur les plans cadastraux de 1839 et de 2008, a récement été détruite. Une citerne couverte, appelée localement "couvert", visible sur le plan de 1839, existe toujours. Elle n'est pas représentée sur le cadastre de 2008. Aujourd'hui, le chalet n'est utilisé que pour abriter des génisses.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; enduit

Matériaux de la couverture

Tôle ondulée ; bardeau

Typologie de plan

Plan rectangulaire régulier

Description de l'élévation intérieure

En rez-de-chaussée ; étage de comble

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; croupe ; demi-croupe

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier dans-oeuvre : échelle

Commentaire descriptif de l'édifice

Les deux tiers de la superficie du bâtiment sont réservés au bétail. Ils abritent les trois étables à vaches, appelées localement "écuries", avec une capacité d'accueil de 40 têtes. Ces étables ont conservé leurs rangées de mangeoires et de râteliers en bois. Le tiers restant de la superficie du bâtiment est réservé au logement et à la fabrication du fromage. Le logement est composé d'une cuisine et d'une chambre lambrissée au rez-de-chaussée, et d'une chambre pour le berger dans le comble au-dessus des étables. La cuisine conserve son sol en dalles calcaires, son imposante cheminée et sa planche à fromage. Elle est équipée d'un fourneau de la fin du 19e siècle signé "AUDEMAR GUYON A DOLE JURA". La chambre du berger, appelée "le cercueil" en référence à son plan, a ses parois entièrement recouvertes de multiples inscriptions, dates et signatures gravées ou marquées à la mine de plomb et à la sanguine : "Chabanel 1602","Louis Lanquetin", "PANG 1790", "1858 Alfred Gresset" gravé dans un coeur terminé par une croix, "P. Longevilles 1832"," 31 juin 1856 Arthur Gresset Entre-les-Fourgs", "13 et 14 juin 1881 neige à la Bécasse Arthur Gresset", "DNG 1825", "Hippolyte Parriaux", etc. La chambre est équipée de deux couchages, sorte de coffres en bois intégrés dans la cloison et dans lequel on installait une paillasse. Un lit en fer forgé du 19e siècle s'y trouve également. L'accès à cette chambre se fait par une échelle de bois retirée pendant le nuit. La production de fromage nécessite deux pièces supplémentaires : la chambre à lait et la pièce de stockage, appelée "cave". La chambre à lait a conservé les tablettes sur lesquelles sont déposés les rondots, récipients contenant le lait mis à refroidir. Le chalet est couvert en bois (" bardeaux") et protégé par des plaques de tôle. A l'extérieur, une citerne semi-enterrée recueille les eaux pluviales depuis la toiture par l'intermédiaire de gouttières. Une seconde citerne, éloignée du chalet, est couverte d'une charpente couverte de tôle ondulée. Une partie du système d'adduction d'eau en bois a été conservée. Ces deux citernes alimentent des abreuvoirs situés en contre-bas.

Commentaires d'usage régional

Chalet d'estive,baie fromagère

État de conservation (normalisé)

Menacé

Protection et label

Observations concernant la protection de l'édifice

Le chalet d'estive est une ferme utilisée l'été. Les troupeaux paissent dans les pâturages aux alentours et sont rentrés dans l'étable pour la traite et lors des pics de chaleur. Le lait recueilli est transformé en fromage et stocké sur place. Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières verticales et (ou) horizontales. Elles sont caractéristiques de la chambre à lait. En nombre souvent important, elles sont nécessaires à la ventilation de la chambre pour le refroidissement du lait, avant la transformation en fromage. La multitude d'inscriptions, dates et signatures, qui recouvre les parois de la chambre du berger sont des témoignages uniques, historiques, culturels et sociaux de la vie pastorale du Haut-Doubs entre le 17e et le 19e siècle.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2008

Date de rédaction de la notice

2008

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Hamelin Liliane ; Josso Carole

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Franche-Comté - Direction de l'Inventaire du patrimoine 8, avenue Denfert-Rochereau 25000 Besançon - 03.63.64.20.00

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Façade antérieure.
Façade antérieure.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, 2009
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Intérieur, l'étable à vaches ou 'écurie', détail : les mangeoirs ou 'crêches.'
Intérieur, l'étable à vaches ou 'écurie', détail : les mangeoirs ou 'crêches.'
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, 2009
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Intérieur, la chambre du berger, détail des inscriptions.
Intérieur, la chambre du berger, détail des inscriptions.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, 2009
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Façade latérale droite et façade postérieure.
Façade latérale droite et façade postérieure.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, 2009
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Intérieur, la chambre du berger, détail : inscription portant la date 1858.
Intérieur, la chambre du berger, détail : inscription portant la date 1858.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, 2009
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Intérieur, la chambre du berger, détail : inscription.
Intérieur, la chambre du berger, détail : inscription.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, 2009
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Intérieur de la ferme : la cuisine et le poële en fonte.
Intérieur de la ferme : la cuisine et le poële en fonte.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, 2009
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Vue générale de la charpente et, au fond, la porte ouvrant sur la chambre du berger.
Vue générale de la charpente et, au fond, la porte ouvrant sur la chambre du berger.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, 2009
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Carte de localisatoin.
Carte de localisatoin.
(C) Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP 2009 ; SCAN 25 © IGN - 2008, Licence n° 2008CISE29-68
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Intérieur, la chambre à lait ou 'laitier' et deux baies fromagères.
Intérieur, la chambre à lait ou 'laitier' et deux baies fromagères.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, 2009
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Vue générale de trois quart droit avec la citerne au premier plan.
Vue générale de trois quart droit avec la citerne au premier plan.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, 2009
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Détail de la charpente.
Détail de la charpente.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, 2009
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