Fromagerie
Fromagerie de Saint-Point-Lac
Bourgogne-Franche-Comté ; Doubs (25) ; Saint-Point-Lac ; Mairie (place de la) 2
Anciennement région de : Franche-Comté
Vallées, plateaux et montagnes du Doubs
Pontarlier
Mairie (place de la) 2
2016 B 279, 281, 291, 293 à 297 ; 186 B 31
En village
Atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement ; chaufferie ; garage
2e quart 19e siècle
Limite 19e siècle 20e siècle
Daté par source ; daté par tradition orale
L’unique fromagerie de la commune fabrique 8000 kg de fromage en 1847, contre 11 000 kg en 1875, avec le lait de 60 vaches. En 1849-1850, la société de fromagerie de Saint-Point fait construire une fromagerie au centre du village, sur une parcelle occupée en 1826 par un logement d’instituteur. Elle a été agrandie à la fin du 19e ou au début du 20e siècle au nord-est (caves d’affinage ?) et au nord-ouest (garages). Une chaufferie et de nouvelles caves d’affinage ont été construites au sud dans les années 2000.
Calcaire ; moellon
Tuile mécanique
Toit à longs pans croupe ; appentis
Bâtie en moellon de calcaire, la fromagerie est couverte d’un toit à croupes en tuile mécanique. La salle de fabrication est au rez-de-chaussée et le logement à l'étage. Les garages et les caves d’affinage sont couverts d’un appentis.
Propriété privée
2016
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
2016
Favereaux Raphaël
Dossier individuel