POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Biscuiterie Brochet, puis confiserie et biscuiterie (pain d'épices) Unimel

Désignation

Dénomination de l'édifice

Biscuiterie

Destination actuelle de l'édifice

Confiserie

Titre courant

Biscuiterie Brochet, puis confiserie et biscuiterie (pain d'épices) Unimel

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Doubs (25) ; Besançon ; de Vesoul (rue) 33, 35

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Besançon industriel

Adresse de l'édifice

De Vesoul (rue) 33, 35

Références cadastrales

2018 HW 129, 527

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; bureau ; vestiaire d'usine ; conciergerie ; magasin industriel

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

3e quart 19e siècle (détruit) ; 2e quart 20e siècle

Commentaires concernant la datation

Daté par source ; daté par source

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source ; attribution par source

Description historique

Fondée à Metz en 1866, la société Froment transfère en 1871, suite au conflit franco-allemand, sa manufacture de vêtements militaires à Besançon, dans le quartier de Saint-Claude. Situé à l’angle des futures rues de Vesoul et Larmet, le terrain sera ultérieurement divisé et occupé, dans sa partie ouest, par l’usine de confection Jaudel, puis Weil (IA25001883). La matrice cadastrale signale, vers 1879, la construction de divers ateliers (traçage, coupage, faufilage et de réparation). L’usine de confection est modernisée et agrandie vers 1885 suite à l’adjudication d’un marché du ministère de la Guerre pour la "fourniture totale des effets d’habillement, de coiffure, d’équipement et de chaussures des troupes stationnées sur le territoire du 7e corps d’armée". On y fabrique alors des capotes, manteaux, dolmans, tuniques, cartouchières, vestes, képis, gibernes, brodequins, etc. La société Froment équipe également les compagnies de sapeurs-pompiers, les sociétés de musique et de gymnastique. Les machines à coudre étaient alimentées en énergie par une machine à vapeur via un câble télédynamique. La société emploie alors "plusieurs centaines d’ouvriers" à domicile ou à l’usine. En 1900, cette dernière est occupée par la manufacture de cartonnages Froment Frères et Barnel, qui fabrique des emballages en carton pour le commerce (horlogerie, distillerie, confiserie, pharmacie, parfumerie, etc.). En 1901, suite au départ d’Achille Barnel, la société est rebaptisée Froment frères. Pendant la Première Guerre mondiale, l’usine est occupée par la société de confection Julien Jaudel.En 1919, Henri Barbier et Emile Noël fondent la société en nom collectif Barbier et Noël, ayant pour objet "l’exploitation d’un établissement industriel et commercial pour la fabrication et la vente des pains d’épices et produits similaires, situé à Oyrières (70), et devant être transféré incessamment à Besançon". L’établissement avait été acheté à Louise Desgrandchamps par Henri Barbier en 1912. L’affaire est donc transférée en 1919 ou 1920 au 35 rue de Vesoul, vraisemblablement dans des locaux précédemment occupés par Jaudel. La société Barbier et Noël est dissoute en 1925.En 1929, les frères Lucien et Gustave Brochet rachètent le fonds de commerce d'Emile Noël. Cette même année, Gustave Brochet achète à Julien Jaudel un immeuble situé au n°33 rue de Vesoul. En 1931, un immeuble situé au n°35 de la rue est acquis par les Ets Parrenin (IA25001442) de Villers-le-Lac, mais en fait pour le compte des frères Brochet. Ce lieu avait abrité en 1925 la société d’horlogerie L’assortiment français, absorbée en 1928 par la Société des spiraux français (établie 16 rue Suard, IA25001798), puis par l'Ebauche Française.Le 24 février 1936, les frères Brochet déposent au tribunal de commerce la marque de fabrique de pain d'épices Mielpur. En mars 1939 est fondée la société anonyme Brochet Frères. A cette date, l'usine emploie 100 ouvriers et fabrique quotidiennement 5 à 6 tonnes de produits. Détruite le 16 juillet 1943 lors des bombardements alliés de la gare Viotte, l’usine est reconstruite entre juin 1944 et 1946 d’après un projet de l’architecte Paul Painchaux daté d'août 1943, par l'entreprise de travaux Gianoli. Implantée au même emplacement, elle est alors domiciliée aux n°31-35 de la rue de Vesoul.En 1950, la Socop (société comtoise d’outillage de précision), dont le siège social est fixé au n°33 rue de Vesoul, demande l’autorisation de transférer son activité rue du Foyer familial (aujourd’hui 57 rue Romain Roussel, IA25001814).En 1950, l’usine produit 4000 tonnes de pain d’épices. En 1955, elle ajoute à ce produit la fabrication de confiserie, vraisemblablement suite à la tentative de reprise de la société Jacquemin (IA25001765). En 1958, l’usine Brochet Frères s’étend sur 13 000 m2 (cinq niveaux), emploie entre 300 et 350 personnes et produit 7000 tonnes de pain d’épices et de confiserie. En 1959 est créée la société de vente Unimel, qui regroupe les quatre principaux fabricants français de pain d’épices : SA Brochet, SA Spécialités Alimentaires bourguignonnes (marque Philbee), SA Vandamme et Société d'Alimentation de la Garenne (marque Van Lynden). En 1960, l’usine bisontine Brochet fabrique 3500 tonnes de confiserie (bonbons de sucre cuit et caramels, toffees et pâtes à mâcher) et 6500 tonnes de pain d’épices (moyenne de 30-35 tonnes/jour). En 1963, l’usine est intégrée, parmi d’autres sociétés, à la Générale Alimentaire, qui fait construire en 1964-1965 une nouvelle usine dans la zone industrielle de Trépillot-La Fin (actuellement usine Lu, 17 rue Auguste Jouchoux). Après le transfert de l'activité, les locaux seront acquis par la société voisine, Les Fils de J. Weil (IA25001883). Les bâtiments de la rue de Vesoul (n°33-37) abritent aujourd’hui un laboratoire d’analyses médicales et une résidence (Les Fontaines de Jouvence), aménagée vers 2000 par le promoteur immobilier Seger.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Béton ; parpaing de béton ; enduit ; béton ; béton armé ; enduit

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol ; 5 étages carrés

Typologie de couverture

Toit à longs pans croupe

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Le bâtiment est construit avec une ossature en béton armé ourdée en moellon de calcaire enduit, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. L'aile sud, donnant sur la rue Larmet, comprend un sous-sol et trois étages carrés, où étaient distribués les bureaux et le logement du concierge. L'aile est, donnant sur la rue de Vesoul et comprenant un sous-sol et deux étages, se terminait par un bâtiment à cinq étages carrés, couvert d'un toit à croupes. Elle recevait les espaces de stockage (sous-sol), les ateliers de fabrication et de conditionnement, et l'expédition.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2018

Date de rédaction de la notice

2018

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Favereaux Raphaël

Typologie du dossier

Dossier individuel

1/28
La manufacture Froment, à Saint-Claude, près Besançon, 1894.
La manufacture Froment, à Saint-Claude, près Besançon, 1894.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Elévation de la façade sur la rue de Vesoul, s.d. [vers 1943].
Elévation de la façade sur la rue de Vesoul, s.d. [vers 1943].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Confiserie et biscuiterie Brochet, photogr., s.d. [1963].  ; Vue d'ensemble de l'usine, s.d. [1963].
Confiserie et biscuiterie Brochet, photogr., s.d. [1963]. ; Vue d'ensemble de l'usine, s.d. [1963].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Vue plongeante d'un atelier, s.d. [vers 1960].
Vue plongeante d'un atelier, s.d. [vers 1960].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Document publicitaire, 1952.
Document publicitaire, 1952.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Camions publicitaires Brochet, s.d. [vers 1955].
Camions publicitaires Brochet, s.d. [vers 1955].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Laminage des plaques de pain d'épices, s.d. [vers 1960].
Laminage des plaques de pain d'épices, s.d. [vers 1960].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Plansichter, s.d. [vers 1960].
Plansichter, s.d. [vers 1960].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Biscuiterie Brochet. Contrôle des pains d'épices sur tapis roulant, s.d. [vers 1960] (33, 35 rue de Vesoul). ; Contrôle des pains d'épices sur tapis roulant, s.d. [vers 1960].
Biscuiterie Brochet. Contrôle des pains d'épices sur tapis roulant, s.d. [vers 1960] (33, 35 rue de Vesoul). ; Contrôle des pains d'épices sur tapis roulant, s.d. [vers 1960].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Cuiseurs continus et bassines à dissoudre, 1963.
Cuiseurs continus et bassines à dissoudre, 1963.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Atelier des bonbons, machines à sachets, s.d. [vers 1960].
Atelier des bonbons, machines à sachets, s.d. [vers 1960].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Atelier de fabrication des bonbons. Enveloppage, s.d. [vers 1960].
Atelier de fabrication des bonbons. Enveloppage, s.d. [vers 1960].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Construction de l'usine Brochet Frères, s.d. [1946 ?].
Construction de l'usine Brochet Frères, s.d. [1946 ?].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Atelier de fabrication des bonbons. Cuiseurs sous vide, s.d. [vers 1960].
Atelier de fabrication des bonbons. Cuiseurs sous vide, s.d. [vers 1960].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Atelier des pains d'épices. Versement de la pâte (?), s.d. [vers 1960].
Atelier des pains d'épices. Versement de la pâte (?), s.d. [vers 1960].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Atelier d'imprimerie, s.d. [vers 1960].
Atelier d'imprimerie, s.d. [vers 1960].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Atelier d'imprimerie, s.d. [vers 1960].
Atelier d'imprimerie, s.d. [vers 1960].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Elévation de la façade sur la rue Larmet, s.d. [vers 1943].
Elévation de la façade sur la rue Larmet, s.d. [vers 1943].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Atelier des pains d'épices. Braquage de la pâte, s.d. [vers 1960].
Atelier des pains d'épices. Braquage de la pâte, s.d. [vers 1960].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Atelier des pains d'épices. Four continu, s.d. [vers 1960].
Atelier des pains d'épices. Four continu, s.d. [vers 1960].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Stockage des matières premières à l'étage de soubassement, s.d. [vers 1960].
Stockage des matières premières à l'étage de soubassement, s.d. [vers 1960].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Conditionnement en cartons, s.d. [vers 1963].
Conditionnement en cartons, s.d. [vers 1963].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Atelier des pains d'épices (retour des plaques de cuisson ?), s.d. [vers 1960].
Atelier des pains d'épices (retour des plaques de cuisson ?), s.d. [vers 1960].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Atelier de découpage des pains d'épices, s.d. [vers 1960].
Atelier de découpage des pains d'épices, s.d. [vers 1960].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Atelier de fabrication des bonbons. Presses, s.d. [vers 1960].
Atelier de fabrication des bonbons. Presses, s.d. [vers 1960].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Vue d'ensemble de l'usine depuis la rue de Vesoul, s.d. [vers 1960].
Vue d'ensemble de l'usine depuis la rue de Vesoul, s.d. [vers 1960].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Atelier de conditionnement des petits articles (pains d'épices), s.d. [vers 1960].
Atelier de conditionnement des petits articles (pains d'épices), s.d. [vers 1960].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Atelier des pains d'épices. Four continu, s.d. [vers 1960].
Atelier des pains d'épices. Four continu, s.d. [vers 1960].
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image